Если Вы хотите жить или работать в Германии, то для этого Вам нужно получить визу. В случае с Германией и другими странами Евросоюза — одна возможность для Вас это так называемая Голубая карта. Голубая карта работает примерно так же, как Зеленая карта для тех, кто эмигрирует в США. С помощью Голубой карты квалифицированные специалисты могут рассчитывать на официальное трудоустройство в странах Европейского союза.

ЧТО ТАКОЕ ГОЛУБАЯ КАРТА ЕС

По сути Голубая карта — это вид на жительство. Он рассчитан специально на людей, которые живут за пределами Евросоюза. Жителям Евросоюза такая карта не нужна, потому что они могут свободно передвигаться, работать и жить внутри стран Евросоюза. Подробнее о Голубой карте.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГОЛУБУЮ КАРТУ?

Если Вы не являетесь гражданином Евросоюза, вы имеете право подать заявление на получение Голубой карты. Для этого Вам нужно:

  • иметь немецкое высшее образование, либо сравнимое с ним иностранное образование,
  • иметь годовой оклад в размере 50.800 € (4.234 евро в месяц).

Если вы работаете по так называемой дефицитной» специальности, например, математик, инженер, врач, IT-специалист и т.п., то Ваш годовой доход должен составлять 39,624 € (3,302 евро в месяц).

РАБОТА В ГЕРМАНИИ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ С ПРИЗНАННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

с 1 августа 2012 года Германия значительно упростила процесс официального трудоустройства для выпускников, если их образование сопоставимо с немецким. В дополнение к этому соискателю требуется предоставить официальное подтверждение о том, что он нашел работу с годовой зарплатой как минимум 50,800. При этом Вам даже не потребуется согласие Федерального агентства по трудоустройству.

Для специалистов в таких областях, как математика, информатика и медицина, действуют облегченные правила. Они могут получить голубую карту, даже если они зарабатывают столько же сколько специалисты в их родной стране, но не меньше 39,624 евро в год.

Обратите внимание, что в этом случае Вам потребуется согласие Федерального агентства по трудоустройству.

КАК УЗНАТЬ ПРИЗНАЕТСЯ ЛИ МОЯ ПРОФЕССИЯ В ГЕРМАНИИ?

Для этого Вам нужно посетить сайт Anerkennung in Deutschland. Просто введите название своей профессии в поисковике и получите ответ на свой вопрос вместе с описанием своих будущих обязанностей.

РАБОТА В ГЕРМАНИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

С апреля 2012 года, Вы можете получить лицензию на медицинскую практику в Германии, если Вы получили медицинское образование за границей. При этом Ваше гражданство не имеет значения. Помните, что в этом случае Вам понадобится подтвердить эквивалентность своего образования.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НЕ МОГУ НАЙТИ ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ В МОЕЙ СТРАНЕ?

Если Вы попали в такую ситуацию, то Вы можете подать заявление на шестимесячную визу, чтобы трудоустроиться в Германии. Единственное условие в данном случае — иметь достаточно денег для существования в стране в течение этих шести месяцев. При этом визу нельзя использовать для поиска работы. То есть прежде чем Вам одобрять визу, Вы должны официально подтвердить, что нашли подходящую вакансию.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ УЧЕБЕ И РАБОТЕ В ГЕРМАНИИ?

Кристоф Дайнингер — профессиональный репетитор из Германии с хорошим знанием русского языка. Он с удовольствием лично проконсультирует Вас по любым вопросам, которые остались у Вас после прочтения статьи. Запишитесь на бесплатную консультацию с Кристофом Дайнингером по Скайпу. Для этого заполните контактную форму ниже и мы свяжемся с Вами в течение суток, чтобы договориться о времени.

chis

КРИСТОФ ДАЙНИНГЕР

Красноярск / Франкфурт на Майне