Если Вы хотите жить или работать в Германии, то для этого Вам нужно получить визу. В случае с Германией и другими странами Евросоюза — одна возможность для Вас это так называемая Голубая карта. Голубая карта работает примерно так же, как Зеленая карта для тех, кто эмигрирует в США. С помощью Голубой карты квалифицированные специалисты могут рассчитывать на официальное трудоустройство в странах Европейского союза.

ЧТО ТАКОЕ ГОЛУБАЯ КАРТА ЕС

По сути Голубая карта — это вид на жительство. Он рассчитан специально на людей, которые живут за пределами Евросоюза. Жителям Евросоюза такая карта не нужна, потому что они могут свободно передвигаться, работать и жить внутри стран Евросоюза. Подробнее о Голубой карте.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГОЛУБУЮ КАРТУ?

Если Вы не являетесь гражданином Евросоюза, вы имеете право подать заявление на получение Голубой карты. Для этого Вам нужно:

  • иметь немецкое высшее образование, либо сравнимое с ним иностранное образование,
  • иметь годовой оклад в размере 50.800 € (4.234 евро в месяц).

Если вы работаете по так называемой дефицитной» специальности, например, математик, инженер, врач, IT-специалист и т.п., то Ваш годовой доход должен составлять 39,624 € (3,302 евро в месяц).

РАБОТА В ГЕРМАНИИ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ С ПРИЗНАННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

с 1 августа 2012 года Германия значительно упростила процесс официального трудоустройства для выпускников, если их образование сопоставимо с немецким. В дополнение к этому соискателю требуется предоставить официальное подтверждение о том, что он нашел работу с годовой зарплатой как минимум 50,800. При этом Вам даже не потребуется согласие Федерального агентства по трудоустройству.

Для специалистов в таких областях, как математика, информатика и медицина, действуют облегченные правила. Они могут получить голубую карту, даже если они зарабатывают столько же сколько специалисты в их родной стране, но не меньше 39,624 евро в год.

Обратите внимание, что в этом случае Вам потребуется согласие Федерального агентства по трудоустройству.

КАК УЗНАТЬ ПРИЗНАЕТСЯ ЛИ МОЯ ПРОФЕССИЯ В ГЕРМАНИИ?

Для этого Вам нужно посетить сайт Anerkennung in Deutschland. Просто введите название своей профессии в поисковике и получите ответ на свой вопрос вместе с описанием своих будущих обязанностей.

РАБОТА В ГЕРМАНИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

С апреля 2012 года, Вы можете получить лицензию на медицинскую практику в Германии, если Вы получили медицинское образование за границей. При этом Ваше гражданство не имеет значения. Помните, что в этом случае Вам понадобится подтвердить эквивалентность своего образования.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НЕ МОГУ НАЙТИ ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ В МОЕЙ СТРАНЕ?

Если Вы попали в такую ситуацию, то Вы можете подать заявление на шестимесячную визу, чтобы трудоустроиться в Германии. Единственное условие в данном случае — иметь достаточно денег для существования в стране в течение этих шести месяцев. При этом визу нельзя использовать для поиска работы. То есть прежде чем Вам одобрять визу, Вы должны официально подтвердить, что нашли подходящую вакансию.

БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ С НОСИТЕЛЕМ НЕМЕЦКОГО

Если Вы хотите в совершенстве овладеть немецкими предлогами, запишитесь на бесплатное занятие с Кристофом Данингером. Кристоф — это профессиональный репетитор немецкого из Германии, который с удовольствием ответит на все Ваши вопросы связанные с немецким языком и культурой Германии, а также поможет составить оптимальное расписание.

chis

КРИСТОФ ДАЙНИНГЕР

Франкфурт на Майне