Немецкое произношение на скороговорках

Что самое главное в изучении иностранных языков? Словарный запас? Грамматика? Скорость речи? В общем, все эти ответы правильные, но есть одна вещь, которая сразу бросается в глаза, если человек говорит на неродном языке – произношение.

Идеальное произношению практически невозможно научиться, если Вы поздно начали изучать иностранный язык. Ситуация с немецким осложняется тем, что у многих звуков очень непривычное для русского уха звучание. Это и является причиной появления знаменитого русского акцента.

Если акцент не сильный и не мешает понимаю – не проблема. Но что делать, если Вы разговариваете как русский шпион из западных боевиков? Ответ простой – тренироваться. Из этой статьи Вы узнаете как научиться идеальному немецкому произношению на немецких скороговорках!

Звук L

Это очень хитрый звук, он только с виду кажется простым. На самом деле, он почти никогда не получается у носителей русского языка. Дело в том, что в немецком языке L произносится всегда мягко, примерно так, как в словах «лягушка» и «лицо».

Пример:

  • lieben (любить)
  • lachen (смеяться)

Чтобы научиться этому звуку, попробуйте произнести скороговорку: Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid.

Бесплатный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре и откройте для себя увлекательный мир немецкого с носителями немецкого!

Звук R

Этого звука фактически нет в нашем языке, поэтому он практически безошибочно выдает в человеке иностранца. Представьте, что набрали в рот воды и полощите горло. Запомнили звук? Вот это и есть немецкое R. Пример:

  • Rote Rose (красная роза)
  • rüstige Rentner (бодрые пенсионеры)

Готовы попробовать себя в деле? Тогда послушайте пример: Ein krummer Krebs kroch über eine krumme Schraube.

Звуки с аспирацией: K, P, T

Звуки  K, P, T в отличие от своих русских аналогов произносятся с легким придыханием. Возьмите листок бумаги, поднесите его к губам на расстоянии 10 – 15 сантиметров и произнесите по очереди K, P, T. В идеале листок должен колебаться от Вашего придыхания. Послушайте и повторяйте:

Вот скороговорока, которая поможет вам закрепить произношение этих звуков: Tausend Tropfen tröpfeln traurig, traurig tröpfeln tausend Tropfen.

Звуки E, I, IE

Здесь сложность в том, что все эти звуки ужасно похожи. Если короткое E еще похоже на русское Э, немецкое длинное E произносится очень узко так, как будто Вы улыбаетесь. Поэтому этот звук часто путают со звуком I, который произносится еще уже. Послушайте пример ниже и обратите внимание на то, как один звук перетекает в другой.

Здесь сложность в том, что все эти звуки ужасно похожи. Если короткое E еще похоже на русское Э, немецкое длинное E произносится очень узко так, как будто Вы улыбаетесь. Поэтому этот звук часто путают со звуком I, который произносится еще уже.

Чтобы научиться быстро переходить с одного звука на другой, потренируйтесь на следующей скороговорке: Zehn Ziegen ziehen zehn Zentner Zucker zum Zoo, zum Zoo ziehen zehn Ziegen zehn Zentner Zucker.

Звуки D, T, G, K

Немецкие согласные произносятся довольно глухо. Даже звонкие согласные звучат на порядок глуше своих русских аналогов. Именно поэтому в быстрой речи очень легко спутать D и T, или, например, G и K. Послушайте эти звуки:

Немецкие согласные произносятся довольно глухо. Даже звонкие согласные звучат на порядок глуше своих русских аналогов. Именно поэтому в быстрой речи очень легко спутать D и T, или, например, G и K.

Баланс между глухостью и звонкостью можно отработать в следующих скороговорках: Wenn hinter Griechen Griechen kriechen, kriechen Griechen Griechen nach.

Звук H

Этот звук тоже отличается от русского «х». Немецкий вариант звучит легче и неуловимее. Чтобы произнести его правильно, просто представьте, что у Вас замерзли руки и Вы пытаетесь отогреть их своим дыханием. Пример:

Звук H часто встречается в скороговорке: Hänschen hetzte hundert Hunde hinter hundert Hasen her.

Звуки O, Ö, U, Ü

В немецком есть несколько особенно каверзных для русского уха звуков. Они называются умлауты. Всего в немецком три умлаута:  Ä, Ö, Ü. Они образованы от звуков A, O, U, но произносятся немного по-другому:

  • Ä – похоже на русское «э»,
  • Ö – среднее между «о» и «ю»,
  • Ü — среднее между «у» и «ю».

Часто начинающим довольно сложно отличать эти звуки друг от друга в устной речи. Чтобы научиться правилльной артикуляции предлагаем Вам отличную скороговорку, где встречаются некоторые звуки: Fischer, die als Floßfahrer auf Flussflößen auf Floßflüssen fahren, sind fischende Floßflussflussfloßfahrer.

Обратите внимание как в этой скороговорке каждое следующее существительное становится все длиннее и длиннее. Оно как бы приращивает к себе все новые и новые слова. Если хотите узнать об этом подробнее, посмотрите этот видео-урок про сращивание или Komposita (т.е. сложные слова).

Оставьте комментарий

Shopping Cart