Модальные глаголы в немецком

Модальные глаголы в немецком (грамматика немецкого простым языком)

Если вы раньше учили немецкий, то, наверное, уже встречали понятие, как модальные глаголы в немецком. Прежде чем мы познакомитесь с ними, давайте разберемся с самим понятием модальности. Если говорить простыми словами, то модальность в немецком означает отношение говорящего к тому о чем говорится. Таким образом, не трудно догадаться, что модальные глаголы в немецком не называют само действие прямо, а выражают отношение говорящего к этому действию.

Какие есть модальные глаголы в немецком?

Несмотря на то, что модальные глаголы – это очень малочисленная группа глаголов (в немецком принято выделять 6 модальных глаголов), они считаются очень продуктивными. Чтобы эффективно работать с ними в будущем, рекомендуется выучить их наизусть.

Модальные глаголы в немецком с переводом

Поскольку большая часть модальных глаголов в немецком имеет прямой и адекватный перевод на русский, на этом этапе у вас едва ли возникнут сложности. Тем не менее, самые внимательные из вас уже могли заметить, что значения некоторых глаголов настолько похожи, что новичок их может легко спутать. Чтобы избежать этого, давайте остановимся на самых сложных случаях подробнее.

Модальный глагол dürfen

Прежде всего, стоит оговориться: в русском нет слова, которое бы полностью отражало значение глагола dürfen. Несмотря на то, что его все же можно условно перевести, как “мочь”, речь здесь идет не о физической возможности сделать что-то, а скорее о разрешении. Чтобы передать это значение в русском обычно используют фразы “можно” или “нельзя”.

Модальный глагол sollen

Кроме того еще одной особенностью обладает глагол sollen, который в отличие от dürfen, существует в русском языке (следовать). Тем не менее, в своей классической форме этот глагол практически не употребляется в устной речи, поскольку звучит слишком формально. Так, например, чисто технически вы, конечно, можете сказать, что кому-то “следует больше учиться”, но такая формулировка свойственна скорее письменному стилю, чем повседневному общению. А вот, в устной речи слово “следует” обычно заменяется на “надо” или “нужно”, что звучит более непринужденно.

Модальный глагол möchten

К сожалению, глагол sollen не единственный модальный глагол в немецком, который вызывает сложности, ведь есть еще глагол möchten. Если вернуться к таблице выше, то вы увидите, что по сути möchten – это просто один из синонимов слова “хотеть”. Однако на русский его лучше всего перевести вежливой фразой “хотелось бы”, поскольку по сути möchten – это даже не самостоятельный глагол, а всего лишь глагол mögen (любить что-то) в сослагательном наклонении.

Если вы хотите более подробно узнать о сослагательном наклонении в немецком, прочитайте вводный урок о немецких глаголах.

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Модальные глаголы в немецком и ошибки новичков

К сожалению, при изучении немецкого языка парой простых правил и переводом слов не отделаться. Чтобы овладеть модальными глаголами по-настоящему, давайте разберем типичные ошибки, которые часто допускают в своей речи новички.

Модальные глаголы в немецком без частицы zu

Пожалуй, самый главный момент, на который вам нужно обратить внимание при изучении модальных глаголов в немецком – это вспомогательная частица zu. Несмотря на то, что модальные глаголы работают также как и смысловые, частица zu с ними не употребляется. Следовательно, инфинитивные конструкции с их участием также строятся без частицы zu.

Тип инфинитиваDeutschРусский
Без модального глаголаSie hat die Fähigkeit, schnell zu lernen.Она способна быстро учиться.
С модальным глаголомSie kann schnell lernen.Она может быстро учиться.

Как видите, если в предложении есть модальный глагол, частица zu перед инфинитивом просто исчезает.

Модальные глаголы в немецком в придаточном предложении

Во-первых, стоит напомнить, что придаточное предложение – это зависимая часть главного предложения. Как правило, она отделяется такими предлогами, как weil, obwohl, wenn и т.д.

Во-вторых важно понимать, что в придаточном предложении используется рамочный порядок слов. То есть подлежащее стоит на первом месте, а изменяемая часть сказуемого – на последнем. Как вы уже могли догадаться, если в рамочной конструкции есть модальный глагол, то именно он встает на последнее место.

  • Mein Freund sagt dass er schnell schwimmen kann.
  • Ich glaube dass du mehr studieren sollst.
  • Mattis kommt später, weil er noch zum Arzt muss.

К сожалению, новички часто забывают об этом правиле, что приводит к неграмотной речи.

Модальные глаголы в немецком и сослагательное наклонение

Если вы хотите дать рекомендацию или совет на немецком, то для этого также подойдут модальные глаголы. Однако, в своей обычной форме они могут прозвучать несколько категорично. По этой причине немцы используют их в сослагательном наклонении, которое выражает что-то желаемое, либо нереальное.

НаклонениеDeutschРусский
ИзъявительноеDu musst dich zur Fahrprüfung anmelden.Тебе нужно записаться на экзамен по вождению.
СослагательноеDu müsstest dich jetzt endlich mal zur Fahrprüfung anmelden.Пора бы тебе уже наконец записаться на экзамен по вождению.

Модальные глаголы в немецком müssen и sollen

Если вы впервые столкнулись с модальными глаголами в немецком, то, возможно, вы, как и многие новички, путаете глаголы müssen и sollen. Это неудивительно, поскольку оба модальных глагола выражают идею долженствования. Тем не менее, разница между ними все таки есть и заключается она в степени этого самого долженствования.

Когда немцы говорят müssen, то они имеют в виду стопроцентную вынужденность поступать тем или иным образом. Например, с моральной точки зрения, с точки зрения закона и т.д. В то же время sollen – это менее категоричный модальный глагол. Он используется, скорее, чтобы дать кому-то совет или рекомендацию.

Модальный глаголDeutschРусский
müssenDu sollst mehr Sport machen, wenn du gesund bleiben willst.Тебе нужно больше заниматься спортом, если ты хочешь быть здоровым.
sollenDu musst mehr Sport machen, andernfalls stirbst du.Тебе нужно больше заниматься спортом, иначе ты умрешь.

Таким образом, из примеров выше становится ясно, что глагол müssen используется в ситуациях, где обязанность делать что-то объясняется какими-то объективными факторами.

Модальные глаголы в немецком wollen и möchten

Кроме всего прочего, еще одна сложность возникает из-за путаницы с модальными глаголами wollen и möchten. Несмотря на то, что оба глагола выражают желание, möchten является более вежливым. Вот почему немцы предпочитают именно его, когда общаются с незнакомыми людьми, чтобы не показаться грубым.

Частой ошибкой начинающих является злоупотребление глаголом wollen по делу и без. С одной стороны это имеет смысл, поскольку вам поймут в любом случае. С другой стороны, не стоит забывать, что немецкий достаточно вежливый язык и чем менее категорично вы выражаете свои мысли, тем больше вероятность, что ваше общение с немцам пройдет успешно.

Закрепляем модальные глаголы в немецком на практике

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что модальные глаголы в немецком относятся к корневому словарному запасу. То есть, их нужно учить в первую очередь. Чтобы помочь вам сделать это, мы приготовили для вас небольшой онлайн-тест. Он поможет вам проверить свои знания на практике.

Shopping Cart