Самые странные достопримечательности Германии

У Германии очень богатая история. Наверное поэтому немецкие города просто пестрят всевозможными памятниками, мемориалами и другими достопримечательностями. Некоторые из них служат для украшения города, а вот другие могут заставить Вас задуматься или даже ужаснуться. В этой статье Вы узнаете о самых необычных достопримечательностях Германии. Los geht’s!

Памятник зайцу (Нюрнберг, Бавария)

Первая достопримечательность в сегодняшнем списке – это памятник с простым и лаконичным названием – Der Hase. Как Вы, наверное уже догадались по картинке сверху, по-русски это означает “заяц”. Этот памятник находится в городе Нюрнбрег (Бавария) и был построен скульптором Юрген Гёртц в 1984 году. Несмотря на доброе и пушистое название памятник выглядит далеко не так мило!

Перед нами предстает заяц со странным выражением лица, который, по всей видимости из-за своих гигантских размеров вывалился из деревянного ящика. Вместе с ним наружу вывалились также и другие зайцы поменьше. И, как будто этого недостаточно, из под туши зайца торчит человеческая ступня!

Мне не удалось найти однозначной интерпретации этого памятника. Некоторые считают, что автор изобразил мертвого зайца. Другие говорят, что это не заяц, а рожающая зайчиха. Если честно мне ближе вторая интерпретация. Она объясняет, почему зайцу стало мало места в ящике. Но тогда при чем здесь человеческая нога, торчащая из под туши зайчихи? Здесь нам поможет история немейцкой живописи.

Дело в том, что при создании памятника, Юрген Гёртц вдохновлялсь картиной Der Feldhase (1502 года) за авторством немецкого средневекового живописца Альбрехта Дюрера. Дюрер родился жил и умер в Нюрнберге и, таким образом, прославил город своим именем. Учитывая все это, а также тот факт, что скульптура расположена недалеко от бывшего дома Альбрехта, который превратили в музей, посвященный художнику, невольно задаешься вопросом: «А уж не его ли это ноги торчат из под зайчихи?»

Камни преткновения

Следующая достопримечательность не имеет конкретного места расположения или адреса. Можно сказать, что она находится по всей Германии и даже за ее пределами. Заинтригованы? Читайте дальше и все узнаете!

Достопримечательность называется Stolpersteine, что по-русски означает “Камни преткновения”. Но как же вышло так, что достопримечательность не имеет конкретного места? Все просто – это не один памятник, а скорее целая серия мемориалов по всему миру!

Камни преткновения представляют собой бетонные плитки с гранями по 10 сантиметров и латунными пластинами сверху. На пластинах выгравированы имена, а также даты жизни и смерти жертв репрессий нацистского режима Германии. В отличие от крупных берлинских мемориалов, камни преткновения размещаются не на центральных площадях, а непосредственно возле последнего добровольного места людей, которым эти камни посвящены. Таким образмом они как бы разбросаны по всему городу так, что их невозможно разглядеть издалека. Это сделано для того, чтобы люди не игнорировали камни намеренно, как они делают это с крупными достопримечательностями. Попадаясь горожанам как бы случайно, камни преткновения врезаются в умы прохожих и заставляют их задумываться об ужасных преступлениях, которые совершили нацисты.

Идея этого арт-проекта- впервые родилась у немецкого художника Гюнтера Демнига в 1993 году. Первый камень был установлен в Кёльне. Такая инициатива пришлась по вкусу не только Германии, но и другим европейским странам, среди которых Австрия, Нидерланды, Венгрия, Чехия, Польша и многие другие. К апрелю 2015 года было установлено 50000 камней в 1200 городах и населенных пунктах по всей Европе.

Памятник убитым евреям Европы (Берлин)

Следующая достопримечательность также посвящена жертвам нацистских бесчинств. По-немецки он называется Denkmal für die ermordeten Juden Europas. Дословно это переводится, как «Памятник убитым евреям Европы». Памятник находится в центре Берлина и представляет собой площадь в 19 000 квадратных метров, на которой размещаны 2711 бетонных блоков. Его создали по проекту американского архитектора Питера Айзенмана, а на его строительство ушло почти 9 месяцев!

Как и следовало ожидать, памятник вышел довольно мрачным, при чем на столько, что и далека неподготовленному туристу может показаться, что перед ним самое настоящее кладбище! Хотя, если честно, это недалеко ушло от  изначальной задумки автора, согласно которой идеально упорядоченные бетонные плиты должны символизировать нечеловечески строгую и бескомпромисно жестокую систему, выстроенную нацистами во время Второй мировой войны. Оказавшись в окружении серых блоков, посетитиель должен задуматься о судьбе евреев, ставших жертвами кровавых преступлений нацистов.

Этому также способствует особое расположение блоков на площади. Иногда расстояние между ними настолько узкое, что между ними физически невозможно пройти вдвоем. Из-за этого люди, которые посещают памятник в группах, вынуждены разъединяться и передвигаться по площади в одиночестве. Говорят, что именно так лучше всего ощущается гнетущая атмосфера этого места.

Мемориал Берлин-Хоэншёнхаузен (Берлин)

Следующая достопримечательность ни чуть не менее мрачная. Он называется Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen и, по сути, представляет из себя целый мемориальный комплекс, созданый на месте бывшей тюрьмы министерства государственной безопасности ГДР в Берлине.

История мемориала начинается в 1910 году, когда немецкий предпрениматель Рихард Хайке купил участок земли в одном из пригородов Берлина для того, чтобы построить там фабрику по производству мясорубок. С течением времени промышленная зона разрасталась за счет возникновения в этом районе все новых и новых предприятий. В 1938 году нацисты выкупили часть пустующих площадей рядом с промышленным комплексом и построили там кухню, предназначенную для военного снабжения.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году район попал в зону влияния Советского союза. На территории здания кухни, бараков для рабочих, а также части фабричного комплекса Советская администрация организовала один из спецлагерей для шпионов, террористов, членов НСДАП, сотрудников гестапо и т.п.

В 1946 году спецлагерь был расформирован. Вместо него была организована следственная тюрьма, которую прозвали  «Подводной лодкой», поскольку в камерах не было окон. Среди заключенных были как подозреваемые нацисты, так и политические заключенные, критикующие новый коммунистический режим. Сроки предварительного заключения варьировались  от нескольких недель до нескольких лет. Длительность, как Вы понимаете, зависела исключительного от того, насколько быстро из заключенного удавалось выбить признания. Для этого применялись любые меры, включая угрозы, пытки, лишение сна, многочасовое стояние и т.д.

В таком формате тюрьма просуществовала вплоть до последних месяцев перед объединением Германии. В 1991 году было принято решение преобразовать бывший тюремный комплекс в мемориал. В настоящее время это один из самых посещяемых музеев города.

Цель мемориала рассказать об ужасных событиях, происходивших в стенах тюремного комплекса с 1945 по 1989 год. Для этого здесь поддерживается неизменной еще со времен разделенной Германии.