История Берлинской стены

Я вырос в стране, где существовали две Германии. Они были разделены одной из самых охраняемых границ по всему миру. Она разделила два политически-системных блока – Варшавский договор и НАТО. На этой границе скопился самый мощный ядерный потенциал этих двух противоборствующих сторон. И всем было не до шуток. Царило ощущение, что мы живем на бочке пороха.

Граница, которая разделила Германию на две страны, проходила от северной границы Баварии до Балтийского моря и еще вокруг Западного Берлина. Она состояла из заборов, сторожевых башен, световых столбов и широких полос земли с низкой растительностью в которой никто не мог спрятаться. Мы называли ее “Todesstreifen” – полоса смерти. Попытка пересечения нередко заканчивалась расстрелами. А в Берлине вся западная часть города была обделена 3-метровой стеной, той самой пресловутой Берлинской стеной!

30 лет тому назад граждане восточной Германии в ходе мирной революции освободились от того режима, который заточил их на 28 лет за колючей проволокой. Об этой истории мы сегодня Вам расскажем.

Бесплатный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре и откройте для себя увлекательный мир немецкого с носителями немецкого!

Конец войны - начало истории

В мае 1945 года Фашистская Германия полностью проиграла развязанную ей же ужасную и кровопролитную Вторую Мировую Войну. На тот момент в стране воцарился хаос. Практически полностью отсутствовала гражданская экномика, инфраструктура была практически полностью уничтожена в ходе войны, а так же не осталось собственной администрации и органов управления.

С этого момента страна была разделена на 4 зоны влияния, подчинённы союзным странам- победителям. Восточную– советскую, Северо-Западную – британскую, Юго-Западную – американскую и Западную – французскую. В период с 1945 по 1949 год производилось полное реставрирование и восставление утерянных и повреждённых ресурсов страны, а так же этот период ознаменовал переосмысление прошлого и становления нового образа жизни для немецких граждан. В народе данный период получил название «нулевые годы».

За эти четыре года западными союзниками (США, Британией и Францией) было принято решение о совмещении усилий и начале формирования нового западного европейского государства. 23 мая 1949 года в западной части Германии появилась новая страна, получивашая название ФРГ (Федеративная Республика Германия). Советский Союз ответил незамедлительно и 7 октября того же года на восточной части Германии сформировалась ГДР (Германская Демократическая Республика).

Соревнование режимов

С этого момента, при условно равных начальных условиях, в этих двух отделённых друг от друга частях, некогда целостной страны, началась настоящяя гонка режимов: западного – капиталистического и советского – социалистического.

В начале, по цифрам Советская модель обгоняла западную: в период с 1950 по 1958 ФРГ увеличила выпуск промышленной продукции на 210%, а ГДР аж на 240% и рост промышленности в Восточной части разделённой Германии шёл в невиданных темпах. Однако, сделав упор на развитие тяжёлой промышленности, избегая при этом инфляции и дефицита бюджета, правительству ГДР пришлось заметно сократить производство товаров народного потребления. Цены на такие необходимы товары как: продукты питания, обувь, одежда, масло и ткани неумолимо ползли вверх. Это привело к тому что в июне 1953 года в ГДР начались массовые демонстрации и забастовки, которые разгонялись всеми возможными методами, включая даже танки. В ФРГ же напротив, начинался рассвет лёгкой промышленности, цены на продукты падали, люди могли позволить себе всё больше.

Бегство

Начался массовый отток населения из Восточной части страны в Западную, однако Советское правительство во главе с Никитой Хрущёвым старательно закрывало на это глаза. Хрущёв верил, что социализм восторжествует в ГДР без всяческих преград и ограничений. Несмотря на это, к началу 60-х годов эта проблема становилась только острее: тысячи людей бежали из восточной части страны в западную, а вот в обратную сторону не бежал никто. Руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт начал отправлять в Советское правительство огромное количество писем, в которых разъяснял, что считает строительство стены, отделяющей Восточную Германию от Западной, необходимой мерой, для спасения социалистического режима. КПСС ответила положительно, и началась новая и тёмная страница в истории Германского Государства.

Строительство стены

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года началось строительство Берлинской стены, которая отделила Западный Берлин от восточной части государства. В этот день жители восточного Берлина, привычно спешившие на работу в западную часть города останвливались и не пропускались войсками, которые были подтянуты к местам строительства, а так же были разорваны наземны и подземные железные пути между частями города. К 15 августа вся западная часть города была обнесена железной проволокой и началось возведение бетонной части стены.

Достроенная конструкция прдставляла собой две стены, стоявшие на расстоянии 145 метров друг от друга, между которыми были установлены преграды для наземного транспорта и пулемётные доты. Пограничникам был отдан приказ стрелять на поражение, в случае попытки побега. Помимо самой стены вдоль всей границы между западной и восточной Германией был возведён забор, вдоль которого были заложены миллионы мин.

Несмотря на возведение стены, население ГДР всё ещё не хотело смиряться с плачевным положением дел. Известно множествослучаев побега при которых погибли тысячи человек. Люди бежали из страны всеми возможными способами, от подземных ходов, до воздушных шаров.

Стена простояла долгих 28 лет, с каждым днйм всё сильнее отделяя начеление одной страны друг от друга. На Западе царствовал капитализм, каждый был в праве делать то что он захочет и быть свободным, в то время как на востоке социализм заставлял людей быть приверженцами его идеологии.

Падение стены

В 1989 году, во время перестройки в Советском союзе, Венгрия открыла границы для Германии, в результате чего начался новый отток населения и Берлинская Стена потеряла свой смысл. В результате в Ноябре 1989 года, в результате мирной революции миллионы граждан беспрептсвенно покинули территорию Восточной Германии черз пропускные пункты в стене.

Ещё долгие годы, и даже по сей день, разногласия между жителями двух частей Германии не заканчиваются и ведутся споры о том, чья судьба была более несправедливой. По всей стране открыты мемориальные комплексы освещающие мрачные события этих времён. Ну, а нам с вами остаётся только надеяться, что подобное больше никогда не повторится в истории человечества и, что народ Германии сумеет найти общий язык и жить мирно.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок