Самые сумасшедшие законы Германии

В последнее время в нашем блоге мы сильно увлеклись фонетикой и совсем забыли об одной из наших излюбленных тем, а именно жизнь в Германии. Наконец настала пора компенсировать это!

Когда Вы начинаете интересоваться жизнью в другой стране, Вы неизбежно сталкиваетесь с чужими традициями, правилами и устоями. В Германии, как и в любой другой стране, жизнь регулируется не только традициями, но и законами! Когда Вы первый раз приезжаете в Германию и лицом к лицу сталкиваетесь с немецкими законами, некоторые из них могут показаться Вам странными, глупыми и даже сумасшедшими, но познакомиться с историей этих законов поближе, то многое может проясниться. О таких немецких законах и пойдет речь в сегодняшней статье. Los geht’s!

Немецкий закон на запрет немецкого гимна в Германии

Кто-то из Вас уже мог слышать эту историю. В Германии на государственном уровне запрещено исполнение первой и второй строфы государственного гимна. Теперь немцы могут исполнять только третью строфу. Как же так вышло? Здесь нужно немного окунуться в историю.

Немецкий гимн – это так называемая “Песнь немцев” (нем. Das Lied der Deutschen) или “Песнь Германии” (нем. Deutschlandlied). Иногда ее еще можно встретить название “Гофманско-гайдновская песнь” (нем.  Hoffmann-Haydn’sches Lied). Как Вы могли догадаться из названия, текст песни был написан Гофманом фон Фаллерслебеном. Музыку сочинил известный австрийский композитор Йозеф Гайдн. Несмотря на то, что песня была впервые исполнена 5 октября 1841 года, ее признали государственным гимном только в 1922 году.

После этого в Германии, да и во всем мире наступили известные события и гимн Германии немного преобразился. На тот момент Третий рейх принял решение немного укоротить “Песнь немцев” и исполнять только ее первую строфу. Сама строфа достаточно пафосная, агрессивная и после окончания второй мировой войны начала вызывать у людей негативные ассоциации с войной и насилием. В связи с этим в 1945 году исполнение “Песни немцев” было полностью запрещено! Некоторое время спустя, в 1952 году, было принято решение снова сделать “Песнь немцев” государственным гимном, но с маленькой поправкой. Исполнение первой и второй ее теперь запрещено. Почему же так? Дело в том, что в этих строчках содержатся прямые намеки на превосходство Германии и немцев над другими странами и культурами. Чтобы оградиться от того зла, который собой представлял Третий рейх новые немецкие лидеры приняли решение оставить нейтральную, позитивную и дружелюбную третью строфу. Так и вышло, что практически треть текста, который представляет собой государственный гимн Германии запрещен.

С этим связан один очень интересный случай. В 1954 году команда ФРГ победила в чемпионате мира по футболу, проходившем в ФРГ. Немецкие фанаты были очень рады и затянули свой гимн. Несмотря на запрет на исполнение первых двух строф, петь они начали именно с первой строфы, потому что все ее очень хорошо знали. Швейцарское телевидение было вынуждено тут же прекратить трансляцию со стадиона!

Немецкий налог на радио, которое ты не слушаешь

Если в России спросить кого-нибудь что такое радио, то скорее всего, Вы получите ответ в духе “Ну это какая-то фигня где таксистам и старикам включают шансон с перебивками на прогноз погоды и текущую ситуацию на местных дорогах”. Отчасти они правы. В целом сложно винить жителей России, которые думают именно так, потому что многие российские радиостанции работают примерно по такому принципу.

В Германии ситуация обстоит немного по-другому. Немецкое радио это далеко не просто сводки новостей и пошлые анекдоты из 90-х. В Германии любят слушать радио, потому что немецкие радиостанции представляют собой настоящие медиа-порталы с разнообразными передачами по истории, искусству, политике, медицине и вообще чему угодно! У любой уважающей себя радиостанции в Германии есть свой сайт в Интернете, где Вы можете слушать подкасты, смотреть видеосюжеты, общаться и вообще, получать самую разнообразную информацию. Одним словом, радио в Германии – это больше, чем просто радио.

Неудивительно, что такое количество достаточно качественного контента немцам приходится спонсировать из своего кармана. Да, Вы все верно угадали, в Германии существует закон, который каждый месяц списывает с Вашего счета около 17 евро на обслуживание этих самых радиостанций. И вот в чем сюрприз, даже если Вы не любите радио и никогда в жизни им не пользовались, Вы все равно вынуждены платить этот налог.

Многие могут возмутиться, как же так? Почему я должен отдавать государству свои деньги за то, чтобы они пичкали меня своей пропагандой? Не совсем так. Дело в том, что деньги с налога на радио уходят не государству, а Общественному совету Германии, который состоит из различных партий, организаций и т.д. Именно этот совет отвечает за перераспределение средств между радиостанциями и помогает избегать прямого влияния на политику этих станций, что помогает немцам добиваться чистоты их радио-контента.

Ну и конечно, если Вы не хотите слушать радио, то Вы можете просто отказаться от этих услуг и не платить 17 евро в месяц, однако в этом случае Вам отключать также и Интернет. В Германии Интернет и радио очень тесно связаны и поэтому одно без другого фактически не работает. Проще говоря, если Вы хотите провести себе в квартиру Интернет, Вам придется платить дополнительные 17 евро в месяц.

Закон об оскорблении высокопоставленных лиц

Вам знакомо имя Яна Бемерманна (нем. Jan Jan Böhmermann)? Если Вы хотя бы немного интересуетесь жизнью в Германии, то скорее всего да. Ян Бемерманн – это немецкий комик и ведущкий, который несколько лет назад буквально взорвал немецкую прессу своей скандальной выходкой. Что же произошло?  Ян в эфире телеканал ZDF прочитал оскорбительное стихотворение в адрес действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Стих стал реакцией телеведущего на то, что несколькими днями ранее Эрдоган обиделся на песню, критикующую его политику, показанную по телеканалу ARD.урецкая сторона два раза вызвала немецкого посла в Турции на ковер с требованем снять убрать эту передачу с телевящательной сетки канала. 

Ну и, как несложно догадаться, господин Бемерманн на определенном этапе не рассчитал и перегнул палку. Оскорблений в его стихотворении было столько, что спустя некоторое время турецкие власти обратились в МИД ФРГ с просьбой принять меры по наказанию зарвавшегося телеведущего. В качестве аргумента выдвигался старый немецкий закон, который прямым текстом запрещает оскорбления в адрес высокопоставленных лиц других государств.

Яну не помог даже тот факт, что перед началом выступления он явно дал понять, что его выступление не стоит воспринимать серьезно, потому что он будет клеветать и даже доведет критику до самого настоящего абсурда. Немецкий следственный комитет открыл дело против Бемермана, но спустя некоторое время обвинение было снято и дело закрыто, поскольку следствие не обнаружило в деле состава преступления. В начале 2018 года Бундестаг отменил этот закон.

Немецкий закон о пьяных велосипедистах

Еще один интересный немецкий закон касается вождения, но не машин, как Вы могли подумать, а всего навсего велосипедов. Готовы? В Германии нельзя управлять велосипедом, если Вы находитесь не в трезвом состоянии! Конечно, разрешенное количество промилле для велосипедистов отличается от от автомобилистов, но все таки в Германии это строго наказывается вплоть до лишения водительских прав. При чем прав на управление автомобилем. Если для автомобилистов допустимый уровень алкоголя в крови 0,5 промилле, то для велосипедистов – 1,6. Ну а что, велосипедист такой же участник дорожного движения и, если он позволяет себе разъезжать пьяным по дороге, кто знает, не пересядет ли он после этого за руль машины?

В Германии нельзя маршировать на мостах

В Германии законодательно запрещено переходить мосты в ногу. Почему? А Вы когда-нибудь гуляли по подвесному мосту? Если да, то мне не нужно объяснять Вам, что от ритмичных шагов такой мост начинает раскачиваться. А теперь представьте, что будет, если группа людей начнет делать это одновременно? Все верно, от вибрации мост просто обрушится. В истории примеров таких обрушений было немало.

Один из самых известных и показательных случаев обрушения моста произошел в 1850 году во Франции. Французской армии требовалось пересечь реку Мен по мосту длинной примерно 100 метров. Солдатам был отдан приказ сбить шаг, тем не менее они непроизвольно начали маршировать в ногу. От возникшей вибрации крепления моста не выдержали и обрушился вместе с идущими по нему людьми.