Порядок слов в немецких вопросительных предложениях

Мы уже затрагивали тему порядка слов в немецком предложении в предыдущем уроке. Повторим вкратце: в немецком предложении самое главное — это глагол. Он всегда стоит на втором месте. Обычно подлежащее стоит на первом месте перед глаголом. Остальные члены идут в конец предложения.

В этом уроке Вы научитесь задавать вопросы по-немецки. Мы затронем разные типы вопросов, среди которых общие, специальные (т.н. W-Fragen), алтернативные и т.п.

Урок содержит видео-материалы с примерами от Кристофа Дайнингера — репетитора немецкого из Германии с 20-летним опытом преподавания в России.

Структура немецкого вопроса: общие вопросы

Как Вы уже знаете, в немецком предложении всем заправляет глагол. Вопросительные предложения не являются исключениями. Правило здесь очень простое: чтобы получить немецкий вопрос, нужно взять утвердительное предложение и просто поменять в нем подлежащее и сказуемое местами. Давайте рассмотрим как работает этот принцип на практике:

Позиция 1Позиция 2Позиция 3
Peterkommtspäter.
Ichgehemit meiner Schwester ins Kino.
Frau Meyerunterrichtetseit 10 Jahren Deutsch.

Как видите, в немецком языке вопросы отличаются от утверждений только тем, что в вопросах глагол стоит на первом месте. Такие вопросы называются общими. В качестве ответов на такие вопросы используются слова ja или nein. Именно поэтому немцы называют их Ja-Nein-Fragen. Схематично структура общего вопроса выглядит так:

Бесплатный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре и откройте для себя увлекательный мир немецкого с носителями немецкого!

Специальные вопросы в немецком

Специальные вопросы позволяют узнавать у собеседника конкретную информацию. Такие вопросы начинают со специальных вопросительных слов:

Поскольку все эти слова начинаются с букву W, немцы называют такие вопросы W-Fragen. Чтобы построить специальный вопрос, нужно взять общий вопрос и поставить перед ним нужное вопросительное слово. Вот как это работает на практике:

Позиция 1Позиция 2Позиция 3
KommtPeterspäter?
Geheichmit meiner Schwester ins Kino?
UnterrichtetFrau Meyerseit 10 Jahren Deutsch?
Позиция 1Позиция 2Позиция 3Позиция 4
WarumkommtPeterspäter?
Wanngeheichmit meiner Schwester ins Kino?
WounterrichtetFrau Meyerseit 10 Jahren Deutsch?

Из примеров выше видно, что вопросительные слова в специальных вопросах занимают первую позицию. Вот как это выглядит на схеме:

Альтернативные вопросы

Немцы используют альтернативный вопрос, когда хотят дать собеседнику выбор между несколькими вариантами. По сути, альтернативный вопрос представляет собой два общих вопроса, разделенных союзом oder (рус. «или»):

Вопрос 1СоюзВопрос 2
Kommt Peter späteroderbleibt er zu Hause?
Gehe ich mit meiner Schwester ins Kinoodermuss ich erst aufräumen?
Unterrichtet Frau Meyer seit 10 Jahren Deutschoderoder arbeitet sie als Mathelehrer?

В разговорном немецком вторая часть альтернативного вопроса часто упускается. Например: «Gehst du mit ins Kino oder?» В этом случае слово oder переводится  при помощи фразы «не так ли».

Оставьте комментарий

Shopping Cart