Как быстро выучить немецкий язык самостоятельно

Марк Твен однажды сказал, что «… такого безалаберного, бессистемного, скользкого и увертливого языка, как немецкий, во всем свете не сыщешь». Очевидно, писатель имел в виду немецкую грамматику, которая нередко вызывает сложности у начинающих. Но так ли она ужасна, на самом деле? В этой статье мы развенчаем самые популярные  заблуждения, связанные со сложностью немецкого языка и его грамматикой!

Не можете разобраться сами?

Мы готовы помочь! Запишитесь на онлайн-уроки в нашем центре и учите грамматику немецкого под руководством лучших репетиторов в Интернете! Первый урок для вас будет совершенно бесплатным!

Миф 1: в немецком много падежей

Сколько немецких падежей Вы знаете? Правильно — 4:

  • Nominativ (именительный);
  • Genetiv (родительный);
  • Dativ (дательный);
  • Akkusativ (винительный).

На первый взгляд может показаться достаточно трудно, потому что в немецком каждому падежу соответствует свои формы артиклей. На самом же деле, родительный падеж в современном немецком вымирает и все чаще заменяется предлогом von. Сравните:

Письменный вариантРазговорный вариант
Das Buch des Vaters.Das Buch vom Vater.
Die Brille der Mutter.Die Brille von der Mutter.
Das Rad des Kindes.Das Rad vom Kind.

Учитывая, что именительный падеж — это просто словарная форма существительного и его не нужно учить отдельно, то на практике Вы будете иметь дело только с двумя падежами Dativ и Akkusativ. Не так сложно, правда?

Миф 2: немецкий порядок слов сложен для усвоения

В немецком языке достаточно строгий порядок слов. Это означает, что положение каждого слова в предложении фиксировано и зависит от типа предложения. Например, в немецком есть вопросительный порядок слов, прямой и обратный порядок слов, а также так называемая рамочная конструкция. Так почему же все это не должно Вас пугать? Дело в том, что строгий порядок слов позволяет строить все предложения, используя всего несколько схем! Более того, фиксированный порядок слов никогда не позволит Вам перепутать вопрос с утверждением. Сравните:

Письменный вариантРазговорный вариант
Er hat einen Hund.Hat er einen Hund.
Dein Freund ist Fahrer von Beruf.Ist dein Freund Fahrer von Beruf?
Ihr kommt aus Deutschland.Kommt ihr aus Deutschland?

Просто прочитайте наши статьи о немецком порядке слов по ссылкам выше и уже скоро Вы сможете применить новое знание на практике.

Миф 3: сильные глаголы в немецком невозможно выучить

В немецком существует две группы глаголов: слабые и сильные. С первыми нет никаких проблем, потому что они образуют прошедшее время и перфектную форму по простым и понятным правилам. Например:

  • machen — machte — hat gemacht
  • sagen — sagte — hat gesagt
  • suchen — suchte — hat gesucht

Сильные глаголы отличаются тем, что образуют Präteritum и Perfekt не по общей схеме, а по своим правилам. Сравните:

  • finden — fand — hat gefunden
  • bleiben — blieb — hat geblieben
  • denken — dachte — hat gedacht

У Вас, наверное, возник закономерный вопрос: «И как теперь быть?» Не спешите расстраиваться, все не так уж и сложно. Во-первых, в немецком языке всего около сотни неправильных глаголов.  Большая же часть глаголов спрягается по обычным правилам. Во-вторых, если Вы не можете выучить неправильные глаголы наизусть, Вы всегда можете воспользоваться секретом от Deutschklasse.

Дело в том, что все неправильные глаголы можно разделить на несколько групп по схеме Аблаута (изменения корневой гласной). Давайте рассмотрим несколько глаголов:

  • finden — fand — hat gefunden
  • trinken — trank — hat getrunken
  • singen — sang — hat gesungen

Как Вы видите, все три глагола изменяются по схеме i — a — u, поэтому, при должной усредии, заучить их не составит никакого труда.

Миф 4: в немецком запутанная система времен

В отличии от английского в немецком видо-временные формы глаголы усваиваются гораздо проще. Во-первых, их намного меньше, а во-вторых, на практике Вам понадобится всего два: Präsens и Perfekt!

Дело в том, что немцы часто используют настоящее время в значении будущего. Для этого они просто добавляют наречие времени с указанием на будущее, например:

Письменный вариантРазговорный вариант
Ich komme aus Russland.Ich komme bald.
Ich arbeite als Lehrer.Ich arbeite morgen.
Ich spreche Deutsch.Ich spreche mit dir in einer Stunde.

Функцию прошедшего времени в устной речи выполняет Perfekt, поэтому фактически Вам больше ничего не нужно, чтобы успешно общаться на немецком.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок