Как празднуют 8-е марта в Германии?

Едва ли кому-то нужно объяснять, что именно люди по всему миру празднуют 8-го марта. В России в этот день принято оказывать женщинами знаки внимания и дарить подарки. Однако, мало кто знает, что изначально этот день был посвящен борьбе слабого пола за свои права и свободы. Но как все это связано с Германией? Давайте разберемся вместе.

Женщины в Германии не всегда имели столько прав и свобод, сколько сейчас. Например, они получили право обучатся в высших учебных заведениях только в 1900 году. Право голосовать было дано им в 1918 году, а первая женщина-полицейский появилась лишь в 1923 году! Формального равенства между женщинами и мужчинами в Германии удалось добиться только к 1958 году, но все это было только на бумаге. В действительности немкам все еще было запрещено заводить банковские счета, получать водительские права и даже самостоятельно выбирать рабочее место. Ситуация начала меняться только к концу 70-х. Достаточно поздно, не так ли?

Бесплатный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре и откройте для себя увлекательный мир немецкого с носителями немецкого!

История возникновения 8 марта

В начале прошлого века европейские социалистки начали борьбу за права женщин. Благодаря усилиям Клары Цеткин и Кеты Дункер, 26 и 27 августа 1910 года на Второй Интернациональной Социалистической Женской Конференции в Копенгагене был учрежден праздник, посвященный борьбе женщин за равноправие. Именно этот праздник мы знаем сегодня, как Международный женский день. Впервые он был отмечен 19 марта 1911 года в таких странах как, Германия, Дания, Австрия, Болгария и Швеция. Поскольку изначально праздник нес в себе скорее политический посыл, то нетрудно догадаться, что и праздновался он далеко не так, как сегодня. В этот день проводились крутпные женские демонстрации, с целью заявяить о своем угнетенном положении. Позже, в 1921 году дата была изменена на привычное нам 8 марта.

Как немцы празднуют 8-е марта сегодня?

Несмотря на то, что Германия сделала огромный шаг в сторону равноправия между мужчинами и женщинами, оно не было достигнуто в полной мере. По-прежнему возникают дискуссии о недостаточной представленности женщин в некоторых сферах жизни Германии. Именно поэтому в Германии были введены так называемые “женские квоты”. Если говорить простым языком, теперь, если на одну должность претендует мужчина и женщина с одинаковой квалификацией, немецкий работодатель обязан брать на работу именно женщину.

Помимо этого, по оценкам Федерального статистического ведомства, женщины в Германии получают на 22% меньше, выполняя ту же работу, что и мужчины. По прогнозам экспертов, если сокращение разницы между заработком мужчин и женщин будет продолжаться в таком же темпе, то для полного их уравнивания придется ждать еще целых 90 лет!

Оставьте комментарий