Как учить немецкий правильно?

Ваша цель – выучить немецкий язык и наконец свободно заговорить на нем? Вы готовитесь к экзамену, планируете переезд или уже живете в Германии? Не важно зачем именно Вы учите немецкий, потому что если делать это неправильно,  рано или поздно Вы начнете замечать, что Ваш прогресс замедляется или вовсе останавливается. Это опасный момент, в котором Вы можете потерять интерес к изучению языку, особенно, если Вы учите немецкий с нуля.

Я сталкивался с этим, когда пытался  выучить английский, французский, польский и русский языки. Однако, мне удалось решить эту проблему, и в этой статье я поделюсь с Вами своими советами, как не наступить на мои грабли и учить немецкий эффективно.

Бесплатный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре и откройте для себя увлекательный мир немецкого с носителями немецкого!

Учите немецкий регулярно

Важность регулярных занятий трудно переоценить. При изучении любого языка, не только немецкого, нужно помнить, что язык – привычка. Чем больше практики – тем скорее будет результат. Если практики мало, то Ваши знания скоро атрофируются и Вы забудете все, чему научились. Если Вы учите немецкий для себя, то регулярность практики трудно переоценить, ведь в этом случае с Вами не будет учителя, который будет Вас контролировать.

Конечно, не каждый день удается уделять изучению немецкого одинаковое время. Но даже если у Вас есть всего 20 минут, у вы можете повторить новые слова или прочитать короткую статью в Интернете. Ключ к поднятию уровня немецкого – Вы! Ни один репетитор  не сможет помочь Вам улучшить Ваш немецкий, если Вы не готовы заниматься регулярно.

Учите немецкий по системе 

Вы удивитесь, насколько системное изучение немецкого языка может повысить Ваши шансы на успех. Как это работает? Все просто. Во-первых, не все темы одинаково легко усваиваются начинающими и продвинутыми студентами. Во-вторых, не все темы одинаково необходимы для нормально повседневного общения с немцами. Именно поэтому какие-то темы лучше изучать в начале, а какие-то приберечь на потом.

Все это приводит нас к простой мысли. Чтобы добиться успеха в изучении в немецком, Вам нужен импровизированный учебный план, особенно если Вы учите немецкий с нуля!

Вы можете создать этот план на любом этапе изучения немецкого, а затем адаптировать его со временем. С помощью учебного плана вы сможете более эффективно контролировать время, которое Вы тратите на изучение той или иной темы, а также отслеживать свои слабые стороны в немецком.

Учите немецкий разнообразно

Сколько бы времени Вы не тратили на изучение немецкого в день, не забывайте, что процесс обучения не должен вызывать у вас стресс. Чтобы избежать этого, следуйте нескольким простым советам.

Выбирайте темы, которые интересны лично Вам

Если какая-то тема кажется Вам скучной и Вы продолжаете углублять ее только потому, что так написано в скучном учебнике – откажитесь от этой затеи и посвятите время чему-то, что поднимет Вам настроение. Этому пункту очень легко следовать, если Вы учите немецкий для себя, ведь Вы сами отвечаете за свой учебный план.

Следите за разнообразием упражнений

Однообразные упражнения могут быстро Вас утомить. Неважно, насколько сильно Вы хотите овладеть, например, немецким порядком слов – нельзя заниматься одной и той же темой постоянно. Вместо желаемого быстрого прогресса это приведет Вас к головной боли и раздражению. Меняйте виды деятельности как можно чаще. Переходите от упражнений в книжке к онлайн-форматам, от них к изучению таблиц и так далее, пока не кончится время, которые Вы (в идеале) выделили на изучение немецкого в своем учебном плане.

Аудирование, чтение, говорение - всему время

Если Вы учите немецкий самостоятельно, то может оказаться так, что Вам физически будет трудно уделять аудированию, чтению и говорению одинаковое время. Совет здесь простой –  всему свое время! Например, едва ли во время обеденного перерыва Вы сможете позволить себе посмотреть целый фильм на немецком. Стоить оставить это занятие на вечер, когда Вы сможете лучше сосредоточиться на немецкой речи. А вот новостные сводки или статьи можно читать прямо на рабочем месте или во время небольших перерывов. Это только стимулирует Ваше языковое погружение.

С говорением ситуация обстоить несколько сложнее. Если говорить коротко: Вам нужно найти причину, чтобы говорить на немецком. Заводите себе друзей из Германии на Facebook, общайтесь в чатах, на форумах и так далее. Так у Вас появится объективная причина постоянно поддерживать свой уровень немецкого.

Как учить немецкий, если совсем нет времени?

На самом деле, ответ прост – никак. Учитесь отдыхать и выделять время на повседневные жизни. Может случиться так, что в какой-то день Вы вообще не притронитесь к немецкому.  Это не катастрофа. Просто отдохните, чтобы на следующий день приступить к занятию немецким с новой силой. Это особенно важно, если Вы учите немецкий с нуля, ведь именно на этом этапе особенно легко перенапрячь свой мозг.

Оставьте комментарий