Немецкий алфавит и немецкое произношение

Как правило немецкий язык начинается с алфавита немецкого языка. Немецкий алфавит, как и английский, основан на латинском, но у него также есть некоторые отличия, которые вам необходимо знать.

Немецкий алфавит состоит из 26 стандартных и 4 добавочных символов:

AaFfKkPpUuZz
BbGgLlQqVvÄä
CcHhMmRrWwÖö
DdIiNnSsXxÜü
EeJjOoTtYyß

Появление немецкого алфавита

Некоторые сохранившиеся письмена свидетельствуют о том, что немецкий язык и немецкий алфавит начал свое развитие именно с германцев. Поначалу, германцы использовали руны, вместо современного немецкого алфавита, но после принятия крестьянской веры они начали использовать латиницу.

Поскольку Германия, как страна, зародилась лишь в конце 19ого века, до сих пор существуют такие диалекты, как баварский диалект, саксонский диалект и т.д. Однако после распространения единого немецкого языка, локальные диалекты на севере страны стали вытесняться.

Бесплатный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре и откройте для себя увлекательный мир немецкого с носителями немецкого!

Немецкий алфавит с произношением

Не секрет, что немецкое произношение отличается от русского. Однако не все знают, что буквы немецкого алфавит не всегда читаются так, как в алфавите.

Буква S

Буква немецкого алфавита S может произноситься по-разному, в зависимости от того какая буква стоит перед ней или после. Например, перед гласными она произносится, как [з] (Sandra, Samstag), а на конце слова / слога как [с] (Haus, Maus).

Буква R

Интересный факт, о котором не все изучающие знают – это, что в конце слова или слога буква R произносится, как [a] (wir, dir).

Буква V

В большинстве случаев такая буква немецкого алфавита как V произносится как [ф] (viel, Vater), исключением являются заимствования, где данная немецкая буква произносится как [в] (Vampir, Verb).

Немецкий телефонный алфавит

Для того, чтобы понять, как правильно произносятся те или иные буквы немецкого языка в словах, был разработан фонетический алфавит. Наверняка вы слышали про русский фонетический алфавит (А как Анна, Б как Борис, В как Василий). Но зачем он нужен, если уже существует обычный алфавит? Ответ прост: представьте себе ситуацию: Вы переехали в Германию и Вам необходимо совершить телефонный звонок с миграционной службой:

  • Guten Tag, Migrationsbehörde, Deutschland. Wie kann ich Ihnen helfen? 
  • Guten Tag, Mein Name ist Vasili Stapko.
  • Wie? 
  • Vasili: V wie Viktor, A wie Anton, S wie Siegfried, I wie Ida L wie Ludwig, Stapko: S wie Siegfried, T wir Theodor, A wie Anton, P wie Paula, K wie Konrad, O wie Otto.
  • Ach so, jetzt habe ich Sie verstanden.

В данном примере сотрудник миграционной службы не мог понять, как пишется имя и фамилия Василия на немецком языке, и поэтому Василий решил использовать немецкий фонетический алфавит. Попробуйте, и Вы использовать немецкий фонетический алфавит со своим именем.

Для более наглядного понимания данного алфавита мы подготовили для Вас видеоматериал с правильным произношением немецкого алфавита и указанным немецких слов:

Оставьте комментарий