О чем поется в песне Oomph! – Augen auf?

Когда речь заходит о немецкой музыке, обычно сразу вспоминают Rammstein. Однако, это далеко не единственный рок-коллектив из Германии, который пользуется популярностью по всему миру. Так, например, в один ряд с Rammstein можно легко поставить группу Oomph! Если вы хоть немного интересуетесь немецкой металл-сценой, то вам наверняка уже доводилось слышать их супер-хит Augen Auf. В этой статье мы разберем смысл текста этой песни, а также постараемся объяснить значение клипа на эту песню.

Кто такие Oomph?

У группы Oomph! очень богатая история. Она была образована тремя музыкантами Штефаном Музиолем, Андреасом Крэпом и Робертом Флюксом (Dero, Flux und Crap) в 1989 году в городе Вольфсбург. Изначально коллектив исполнял музыку в стиле EBM (жанр электронной танцевальной музыки). Этот период группы можно по праву назвать авангардным и он едва ли придется по вкусу истинным любителям металла. Однако, начиная со второго альбома было принято решение добавить гитары и значительно утяжелить звучание. Фактически это привело к созданию нового направления в немецкой музыки под названием Neue Deutsche Härte (рус. новая немецкая тяжесть). Кстати, именно в этом жанре в 1995 году решат исполнять свою музыку Rammstein.

Происхождение названия группы до сих пор вызывает вопросы у многих поклонников группы. И здесь нет ничего удивительного, учитывая что на деле это даже не настоящее немецкое слово. Oomph! – это английское слово, которая означает шарм, сексуальность, живость или энергичность

Oomph

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Период успеха и песня Augen auf

Несмотря на то, что технически группа Oomph начала свою деятельность еще в 80-х, популярность к ним пришла только в первой половине “нулевых”. Как вы уже могли догадаться в России (как в общем-то и во всем мире) их визитной карточкой стала именно песня Augen auf.

Augen auf (рус. “открой глаза”) – это первый сингл с альбома Wahrheit oder Pflicht (рус. правда или долг). Песня увидела свет 12 января 2004 года и сразу смогла закрепить свою позицию в топовых мировых чартах. В Германии синглу присудили золотой статус, после того, как он продался тиражом в 150 000 копий. Песня стала настолько популярной, что ее даже включили в игру FIFA 2005 в качестве саундтрека.

Кроме этого, существует еще и английская версия этой песни. Впервые она появилась в сборнике Truth or Dare 2010-го года, где фигурировала под новым названием Ready or Not (I’m Coming).

Перевод текста Augen auf и разбор клипа

Итак настало время разобраться о чем на самом деле поется в песне Oomph! – Augen auf. Видео начинается с пары детей, идущих по заброшенной тропинке. Девочка оборачивается, как будто подозревая, что за ними кто-то следит. Ее спутник этого не замечает и продолжает идти вперед, неся в руках какую-то коробку, завернутую в подарочную упаковку.

Вскоре дети подходят к входной двери какого-то дома. Когда они попадают внутрь, нам становится ясно, что все это время они несли подарок на день рождения своего друга. Однако, на лицах гостей нет радости. Они выглядят незаинтересованными, апатичными и даже агрессивными. Наши герои дарят имениннику подарок и их приглашают за стол, куда прислуга подает праздничный торт.

Все это время между сценами дня рождения нам показывают кадры с участниками группы. В образе музыкантов они, также, как и дети, ведут себя довольно безучастно. Все, кроме вокалиста, который предстает в образе клоуна с чёрно-белым гримом и поет достаточно жуткий текст. Давайте разберем первый куплет.

Куплет 1

DeutschРусский
Eckstein, Eckstein,
Alles muss versteckt sein.
Eckstein, Eckstein,
Alles muss versteckt sein.

Wieder lieg’ ich auf der Lauer,
Denn wir spielen unser Spiel.
Wieder wart’ ich an der Mauer,
Wieder steh’ ich kurz vorm Ziel.

Und ich höre deinen Atem,
Und ich rieche deine Angst.
Ich kann nicht mehr länger warten,
Denn ich weiss, was du verlangst.

Eckstein, Eckstein,
Alles muss versteckt sein.
Eckstein, Eckstein,
Alles muss versteckt sein.
По углам, по углам,
Все должны спрятаться.
По углам, по углам,
Все должны спрятаться.

Я опять подстерегаю,
Ведь мы играем в нашу игру.
Я опять жду у стены,
Я опять близок к цели.

И я слышу твоё дыхание,
И я чую твой страх.
Я не могу больше ждать,
Ведь я знаю, чего ты жаждешь.

По углам, по углам,
Все должны спрятаться.
По углам, по углам,
Все должны спрятаться.

Как видите, здесь явно обыгрывается мотив игры. Это слово очень часто повторяется в тексте в той или иной форме. В целом это неудивительно, ведь речь идет о дне рождении, где принято развлекать детей таким образом. Однако текст недвусмысленно намекает нам на то, что речь здесь идет далеко не о традиционных детских играх.

Обратите внимание на порядок слов в предложениях, где есть слово denn. После этого союза всегда используется прямой порядок слов. То есть подлежащее, а потом сказуемое.

Пример из текста:

  • … denn wir spielen unser Spiel.
  • … denn ich weiss, was dur verlangst.

Бридж

Итак, на стол подают торт. Родители именинника всячески стараются создать праздничную атмосферу, однако дети по-прежнему сидят с недовольными лицами. Внезапно лицо именинника искажается и на секунду оно приобретает жуткие черты какого-то монстра. Текст бриджа не очень замысловат:

DeutschРусский
Eins,
Zwei,
Drei,
Vier,
Fünf,
Sechs,
Sieben,
Acht,
Neun,
Zehn!
Раз,
Два,
Три,
Четыре,
Пять,
Шесть,
Семь,
Восемь,
Девять,
Десять!

По сути это отсылка к любой детской считалке, которая, часто используется детьми, когда они играют в прятки. Если вы только начинаете учить немецкий, то эта песня ваша возможность выучить числительные от 1 до 10.

Припев

Во время припева нам в основном показывают играющих музыкантов. Лицо мальчика все также продолжает подвергаться метаморфозам. Текст припева, как и бридже не сильно отличается по смысловой нагрузке. По сути это всего лишь несколько фраз, которые повторяются раз за разом.

DeutschРусский
Augen auf ich komme!
Augen auf ich komme!
Augen auf ich komme!
Aufgepasst ich komme!
Zeig dich nicht.
Открой глаза, я иду!
Открой глаза, я иду!
Открой глаза, я иду!
Смотри в оба, я иду!
Не показывайся.

Эти строчки можно воспринимать, всего лишь, как часть игры в прятки, однако, если задуматься, то это также звучит, как угроза. В языковом плане нас здесь интересует в основном только повелительное наклонение, которое используется здесь в двух последних предложениях.

Примеры из текста:

  • Aufgepasst ich komme!
  • Zeig dich nicht.

Повелительное наклонение используется, когда нужно отдать приказ или побудить кого-то к действию. Как видно из примеров выше, в немецком для этого нужно просто убрать у глагола окончание инфинитива -en.

Куплет 2

Итак, вечеринка в самом разгаре. Взрослые принимаются за торт. Один из детей также хочет съесть кусочек, однако виновник торжества грозным взглядом недвусмысленно дает ему понять, что делать этого не стоит. Метаморфозы с лицами детей все также продолжаются. Наконец в комнату входит вокалист группы в своем клоунском гриме. Как вы могли догадаться он исполняет роль приглашенного артиста, который будет развлекать детей фокусами. Теперь снова обратимся к тексту.

DeutschРусский
Ständig ruf’ ich deinen Namen,
Ständig such’ ich dein Gesicht.
Wenn ich dich dann endlich habe,
Spielen wir Wahrheit oder Pflicht.
Я постоянно кричу твоё имя,
Я постоянно ищу твоё лицо.
Когда я наконец-то найду тебя,
Мы сыграем в «Правду или действие».

Мотив игры в прятки становится здесь более очевидным. Плюс к этому добавляется упоминание о новой игре. Правда или действие. Правда или действие – это детская игра, при которой дети задают друг другу вопросы, на которые хотят получить честные ответы. Если этого не происходит, то участник, которому задают вопрос обязан выполнить какое-либо сложное или провокационное задание.

Концовка

Как и принято в песнях такого жанра дальше текст состоит из повторов бриджа и припева и их вариаций. А вот в клипе начинает происходить самое интересное. В ходе одного из фокусов клоун подзывает себе женщину. Предположительно мать именинника. Он завязывает ей глаза, но вместо того, чтобы закончить фокус отводит ее в соседнее помещение, где она оказывается запертой со своим сыном.

То что происходит дальше не до конца ясно из-за рваного монтажа, но на долю секунды нам показывают руку мальчика, который бросает на пол повязку, которая была на глазах его матери несколько секунд ранее. Возможно он напал на нее и убил. В подтверждении этого мы также видим сцены с другими детьми. На их лицах злые улыбки. Плюс ко всему одну из девочек показывают с ножом в руках, что подтверждает нашу теорию.

Музыканты продолжают играть в бешенном темпе и нам наконец становится ясно, кто именно ответственен за происходящее в клипе. В одной из сцен мы видим, как вокалист группы как бы дирижирует детьми. При этом он  все еще носит клоунский грим, но самое интересное это то, что на нем при этом надет костюм священника.

Клип заканчивается сцена, в которой музыканты перестают играть и замирают без движения словно куклы. Внезапно в кадре появляется мужчина, который ранее исполнял в клипе роль управляющего. Он накрывает участников группы пакетами и уходит. Это как бы намекает нам на то, что все это время они были не более чем марионетками или заводными куклами.

В заключении

Как видите, в клипе поднимается множество тем, например, мистика, семейное насилие и т.д. По атмосфере этот клип не так далеко ушел от Rammstein. Возможно именно поэтому он пришелся по вкусу многим российским металлистом середины 2000-х. И по сей день этот клип остается визитной карточкой группы. А если вы хотите больше обзоров клипов Oomph! обязательно подписывайтесь на нашу новостную рассылку ниже и мы сообщим вам, когда новая статья будет доступна!

Оставьте комментарий

Shopping Cart