Немецкое пиво – история и факты

Дата:
11 января, 2022

Автор:
Стефан Дайнингер

Немецкое пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Традиция пивоварения в Германии, без преувеличения, насчитывает сотни лет. За это время успело сформироваться множество сортов, каждый из которых отличается цветом, вкусом и способом приготовления. Немецкое пиво имеет множество ценителей по всему миру и в этой статье мы расскажем вам в чем заключается его секрет.

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Как появилось немецкое пиво?

Впервые немецкое пиво упоминается в немецких летописях VIII века н.э., как некий “ячменный сок”. Именно тогда этот напиток стали производить на юге Германии. Оттуда он постепенно стал распространяться по всей территории будущей Германии, а также за ее пределами. Так, например в этот же период немецкое пиво попадает в Швейцарию через монастырь Санкт Галлен, который узаконил его поставки из города Гайзинген.

Это было необходимо, поскольку среди немецких монахов того времени была распространена практика употребления пива во время поста. Они называли его “жидким хлебом” и заменяли себе им пищу. Так было положено начало немецкой традиции пивоварения.

В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издает указ “о чистоте пива”. Он ограничивал изготовление пива до 4 основных ингредиентов, а именно: хмеля, солода, дрожжей и воды. с 1919 года указ вступил в силу на всей территории Германии, поэтому сегодня немецкое пиво по праву можно считать самым чистым в Европе. Со временем слава о качестве немецкого пива распространились далеко за пределы Германии и сегодня многие немецкие пивные марки известны даже в России.

Немецкое пиво сегодня

Несложно догадаться, что из-за популярности немецкого пива, в Германии одна за другой стали возникать различные пивные марки и бренды. На сегодняшний день их счет идет на сотни!

И, как будто этого мало, существует также несколько десятков различных рецептов приготовления немецкого пива. При чем одни и те же рецепты могут отличаться от земли к земле. А иногда даже от города к городу. Все это приводит к тому, что на настоящий момент у любителей пива в Германии есть выбор из нескольких десятков различных сортов пива.

Немецкое пиво

Каждый регион Германии, где существует собственный рецепт варки пива, невероятно гордится им. Предлагаем вам познакомиться с самым популярными сортами немецкого пива.

Топ 10 сортов немецкого пива

Pilsner – немецкое пиво низового брожения с содержанием алкоголя примерно 4-5%. Изначально рецепт возник в Чехии, но позже распространился по всей Германии.

Weizenbier – сорт пшеничного пива с содержанием алкоголя 4%. Существует в светлом и в темно варианте.

Altbier – немецкий эль из Дюссельдорфа. Содержание алкоголя – 4.5 – 5%. Это пиво было самым популярным на территории Германии. Считается старейшим из существующих рецептов.

Bockbier – крепкое немецкое пиво, которое в старину было принято варить в холодное время года, чтобы предотвратить попадание в него болезнетворных бактерий. Традиция сохраняется до сих пор, поэтому этот сорт немецкого пива считается традиционным для зимних праздников.

Kölsch – сорт кельнского эля крепостью 4.8.% из пшеницы особых сортов.

Dunkel – баварский тёмный лагер. Он стал первым сортом пива, соответствующим требованиям указа “о чистоте пива”. Отличается характерной хмелевой горечью. Содержание алкоголя колеблется от 4.8% до 5.5%.

Gose – сорт эля родом из Лейпцига с содержанием алкоголя 4.5%. Отличительной чертой этого сорта является использование морской соли при его варке. 

Helles – баварский светлый лагер. Содержание алкоголя колеблется от 4.5% до 5.5%.

Export – сорт пива низового брожения с плотностью начального сусла 12-14%. Это пиво может храниться в бочках значительно дольше, а значит его легче доставлять в другие страны. Отсюда и пошло его название.

Rauchbier – разновидность немецкого пива, для приготовления которой используют прикопчёный на открытом огне солод. Название этого пиво вытекает отсюда же. Rauch – это дым по-немецки. Алкоголя в таком пиве 4-5%.

Какое немецкое пиво предпочитают сами немцы?

Несмотря на все многообразие сортов немецкого пива, исследования показывают, что сами немцы более всего склонны употреблять пиво, сваренное по старинным рецептам. Разумеется, такие рецепты, как правило, являются адаптированными вариантами. Поскольку оригинальные рецепты едва ли подойдут под стандарты современного пивоварения в Германии. Однако, насколько это возможно, в этом вопрос немцы по-прежнему предпочитают придерживаться традиций.

Старейшая пивоварня, где варят немецкое пиво

Любовь к свои пивным традициям у немцев настолько сильна, что в Германии до сих пор работает и процветает пивоварня, открытая почти 1000 лет назад. В сентябре 2016 года на пивном конкурсе World Beer Awards 4 сорта немецкого пива от этой пивоварни заняли призовые места.

Немецкое пиво в других странах

Как уже говорилось выше немецкое пиво обрело популярность не только у себя на родине. За свою почти тысячелетнюю историю оно также успело распространиться на территории некоторых соседних стран. Например, Чехии, Австрии и Бельгии. Традиционно эти страны также как и Германия потребляют большое количество пива.

Немецкое пиво также известно и российскому потребителю. Однако вы будете удивлены, когда узнаете, что немецкое пиво также широко распространено в Намибии. Казалось бы при чем тут африканские страны? Ответ прост: Намибия – бывшая германская колония. Культура пивоварения там очень развита. Намибийцы до сих пор отправляют своих специалистов на стажировку в Германию.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок