Если какое-то блюдо и можно назвать самым распространенным в мире, то это хлеб. Едва ли найдется страна, где его бы не подавали к столу в той или иной форме. Но, пожалуй, никто не любит хлеб так сильно, как его любят немцы. Хлеб в Германии – настоящее культурное достояние! Здесь его не просто пекут в самых разнообразных формах, но даже делают персонажем детских сериалов. Как так вышло? Давайте разбираться.
Пробный урок немецкого
Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.
Какой бывает хлеб в Германии?
На настоящий момент в Германии существует более 3200 разновидностей хлебобулочных изделий. При этом каждый регион славится своими собственными уникальными рецептами, которые возникли еще в период раздробленности Германии. Но какой сорт хлеба в Германии является самым популярным? На самом деле, их несколько.
Mischbrot – так в Германии называется ржано-пшеничный или, так называемый, “серый” хлеб. Он очень популярен среди немцев и на данный момент является самым продаваемым не территории страны.
Pumpernickel – этот сорт чёрного хлеба был придуман в Вестфалии более 4 веков назад. Он выпекается при низкой температуре на протяжении более, чем 15 часов. По цвету и вкусовым качествам напоминает знакомый нам “бородинский”.
Vollkornbrot – это хлеб сделанный из цельнозерновой муки. Он набирает в Германии всё большую популярность. Это самый полезный из известных видов хлеба на данный момент.
Brötchen – это обобщающее название для немецких булочек. Немцы очень любят их и в разных регионах у них свои названия. Например в Баварии их принято называть Semmel, а в Берлине Schrippe
Как едят хлеб в Германии?

В период средневековья хлеб в Германии воспринимался не просто как дополнение к еде, а скорее, как полноценное блюдо. Поэтому для немцев было важно, чтобы хлеб был сытным. Из-за этого “плотный” чёрный хлеб в Германии стал куда популярнее, “воздушного” белого. Эта тенденция сохраняется в Германии и по сей день.
Тем не менее, белый хлеб в Германии тоже пользуется определенным спросом. Например, немцы часто едят бутерброды из белого тостового хлеба на завтрак. Кроме этого белым хлебом в Германии можно считать традиционные немецкие калачи – брецели. Также немецкая кухня славится, большим количеством рецептов белых сдобных булочек, которые можно без труда найти в любой пекарне.
Потребление хлеба в Германии
Среднестатистический немец съедает около 55 килограммов хлеба в год. Эта внушительная цифра без труда выводит Германию в десятку лидеров по потреблению хлеба в мире. При этом эта статистика не принимает во внимание количество съедаемых немцами булочек. Вместе с этой цифрой мы получаем целых 87 килограммов на человека в год! А это уже третье место по потреблению хлебобулочных изделий.
Сколько стоит хлеб в Германии?
Скорее всего, для вас не станет сюрпризом тот факт, что хлеб в Германии стоит дорого. По крайней мере по российским меркам. Цена за одну булку колеблется в районе 1-2 евро. Конечно, это не самая неподъемная цена для среднестатистического немца. Но даже они не могут отрицать того факта, что это достаточно дорого В связи с этим у немцев даже появилась поговорка sich wie geschnitten Brot verkaufen. Дословно это переводится как “продаваться, как нарезанный хлеб”, то есть очень дорого.
Хлеб в Германии в популярной культуре

Любовь немцев к хлебу добралась даже до телевидения. Начиная с 2001 года на детском телеканале KiKa выходит короткометражный юмористический сериал “Bernd das Brot”. В нём депрессивная булка хлеба по имени Бренд попадает в различные комические ситуации и бесконечно ворчит. Этот персонаж очень полюбился немецким детям, благодаря чему этот сериал выходит в Германии вот уже 20 лет!
Рецепт немецких брецелей
Если вы хотите лично узнать какой на вкус хлеб в Германии, то для этого вам не придется никуда ехать. Вы можете самостоятельно испечь его в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рецепт немецких брецелей!
Ингридиенты
- 500 г. муки;
- 280 мл. холодного молока;
- 40 г. сливочного масла;
- 10 г. соли;
- 7 г. сухих быстродействующих дрожжей;
- 3 ст. л. соды;
- 1 л. кипячёной воды.
Способ приготовления

Просейте муку, добавьте в неё соль и дрожжи и тщательно перемешайте. После этого сделайте в муке небольшую воронку и залейте туда холодное молоко. Замешайте тесто и в процессе постепенно добавляйте сливочное масло. Затем достаньте тесто из чаши и положите на рабочую поверхность. Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему постоять примерно 10 минут. Затем разделите тесто на 10 ровных частей и раскатайте их в колбаски, придав им форму брецеля. Теперь нужно отправить будущие брецели в морозилку на 20 минут, чтобы помочь им лучше держать форму.
Пока брецели находятся в морозилке, переходите к приготовлению щелочного раствора. Насыпьте в кастрюлю 3 столовых ложки соды и залейте их одним литром кипятка. Достаньте брецели из морозилки и поочерёдно быстро окуните их в раствор лицевой стороной вниз. Выложите брецели на противен, покрытый бумагой для выпечки. Сделайте небольшой надрез на утолщённой части брецеля – он красиво раскроется пока вы будете их печь. Перед тем как ставить брецели в печь присыпьте их крупными кусочками морской соли. Далее поставьте их в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.