Популярные немецкие фразы со словом Arsch

Arsch и популярные немецкие фразы с этим словом

Многие популярные немецкие ругательства содержат короткое, но емкое слово Arsch. Буквально это переводится, как “задница” или даже немного погрубее. Это одно из самых продуктивных слов в немецком, поскольку с его помощью образуется множество полезных разговорных фраз. В  этой статье вы узнаете 10 самых используемых разговорных выражений в немецком со словом Arsch.

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Die Arschkarte ziehen

Если в жизни немцев случается что-то плохое, то нередко от них можно услышать фразу die Arschkarte ziehen. И да, вам не показалось. В переводе это буквально означает вытянуть что-то вроде “вытянуть …опную карту”.

Выражение пришло к нам из футбольной среды. В футболе, когда игроки нарушают правила они получают либо желтую, либо красную карточку. Однако, во времена черно-белых телевизоров, любителям футбола не всегда было понятно какого цвета карточку держит судья. По этой причине карточки стали держать в разных карманах. Желтую – в нагрудном, а красную, как несложно догадаться, – в заднем.

Таким образом, при жестком нарушении правил, судье приходилось тянуться пониже спины и вытаскивал оттуда заветную карточку. Таким образом и родилось выражение die Arschkarte ziehen.

Немецкие фразы со словом Arsch (die Arschkarte ziehen)

Jemandem Feuer unterm Arsch machen

Немцы известны своей пунктуальностью. Тем не менее, даже с их отношением к делам иногда встречаются форс-мажоры. В такие моменты принято торопить друг-друга или, как говорят немцы, Feuer unterm Arsch machen. Как видите, значение самой фразы понять несложно – “развести огонь у кого-нибудь” под задницей. Пожалуй, здесь бессмысленно говорить о происхождении этой фразы. Скорее, вам поможет хорошая фантазия. Только представьте себе спешку, с которой начнет действовать человек, если посадить его на огонь.

Кроме того, самые внимательные из вас также могли обратить внимание на странное слово unterm. На самом деле, это не что иное, как сокращение от unter + dem. В быстрой речи это закономерно превращается в одно слово unterm.

Am Arsch der Welt sein

Am Arsch der Welt sein – это еще одна простая немецкая фраза, которой вы сможете быстро разнообразить свой разговорный немецкий. Дело в том, что точно такая же фраза имеется и в русском – “быть в …опе мира”. Следовательно, и употребляется это выражение в том же контексте, как грубый эквивалент фразы “очень далеко” или “неизвестно где”.

Так, например, в следующий раз, когда немец спросит вас, где находится ваш родной город, но вы сам не можете найти его на карте, можете смело ответить am Arsch der Welt – вас поймут.

Jemandem geht der Arsch auf Grundeis

А вот еще одно интересное выражение! С одной стороны может показаться, что оно не несет никакого смысла. И действительно, при чем тут грунтовый лед и чья то задница? Однако, на деле речь здесь идет о ситуации, где кто-то сильно испугался. Более того, в русском языке в этом случае говорят “обос…рался от страха”.

Чтобы лучше понять, как выражение jemandem geht der Arsch auf Grundeis появилось на свет, просто представьте себе звук с которым приходят в движение ледники. Именно этот жуткий треск немцы и сравнивают со звуком, который издает человек, которого сильно напугали.

Keinen Arsch in der Hose haben

Пожалуй, это выражение как ни одно другое дает понять насколько слово Arsch важно для немцев. Несмотря на то, что часто оно используется в ругательном контексте, иногда оно также может означать мужество.

Фраза keinen Arsch in der Hose haben переводится, “не иметь задницы в штанах”. Однако, на деле – это всего лишь аналог русского “кишка тонка”. Так говорят людям, которым не хватает смелости сделать что-то.

В заключении хотелось бы сказать, что слово Arsch – это далеко не единственное популярное ругательство в немецком. Чтобы убедиться в этом, прочитайте нашу предыдущую статью о ругательствах в немецком.

Оставьте комментарий

Shopping Cart