Прежде всего нужно сказать, что немецкие глаголы – это “фишка” немецкого языка. Если приводить примеры, то их можно сравнить с режиссерем на съемочной площадке. Проще говоря, глагол полностью управляет порядком слов в немецком предложении. В конце концов не зря глаголам уделяется столько внимания при изучении немецкого.
Прежде чем начать, стоит отметить, что в плане грамматики немецкие глаголы очень похожи на русские. Во-первых, немецкие глаголы тоже изменяются по лицам, числам и временам. А, во-вторых, у них тоже есть категории наклонения и залога. Однако, в отличие от русского глагола у немецкого нет категории совершенности. Как следствие немцам очень трудно объяснить разницу между “ходить” и “сходить” на русском.
Чтобы было проще понять, как устроена система глаголов в немецком, давайте для начала узнаем какие глаголы существуют в немецком языке. Главным образом все немецкие глаголы можно разделить на 3 большие группы.
Если сравнить русские и немецкие глаголы, то вы обнаружите, что и там и там есть всего 3 времени: настоящее, прошедшее и будущее. Однако, в немецком внутри каждого времени образуется несколько видо-временных форм. Давайте рассмотрим их поближе.
Präsens. По сути это одна из самых продуктивных форм глаголов. Более того, это единственная видо-временная форма для описания действий в настоящем времени. Кроме этого, в разговорной речи Präsens служит для обозначения действий в будущем.
Präteritum. Эта видо-временная форма используется, чтобы передать действия в прошлом в письменной речи.
Perfekt – это еще одна форма прошедшего времени в немецком. Однако, в отличие от Präteritum, Perfekt используется в устной речи.
Plusquamperfekt. Эта форма немецкого глагола также используется для действий в прошлом. Однако, это действие должно случиться до другого действия в прошлом.
Futur I – одна из сложных видо-временных форм, которая используется, чтобы передать действия в будущем, либо отдать приказ.
Futur II – имеет значение действия в будущем, которое завершится до другого действия или момента в будущем. В современном немецком практически не употребляется.
Еще одна категория немецкого глагола – это залог. Залог в немецком, как и в русском, позволяет определить на кого в предложении направлено действие. Всего в немецком выделяют два залога : активный и пассивный.
Активный залог предполагает, что действие направлено на какой-то сторонний объект, а не на главное действубщее лицо. Этому залогу не свойственна особая грамматическая форма. Это просто глагол с определенным личным окончанием.
Пассивный залог предполагает, что действие направлено на главное действующее лицо. Если активный залог не имеет особенной формы образования, то пассивный образуется зуется при помощи вспомогательного глагола werden и Partizip II основного смыслового глагола в предложении. Как правило этот залог используется в случае, если важно не само действующее лицо, а действие, которое оно совершает.
Помимо залога немецкий глагол также обладает грамматической категорией наклонения. Всего в немецком три наклонения:
У каждого из этих наклонений есть свой способ приминения.
Изъявительное наклонение – это, по сути, констатация реальности. Того, что происходит, произошло или произойдет в будущем.
Сослагательное наклонение напротив, указывает на нереальную или желаемую ситуацию. Другими словами, – на то, что могло бы произойти при определенных условиях.
Повелительное наклонение (Imperativ) – это приказ.
Похоже тема глаголов оказалось достаточно глубокой, не так ли? Однако не стоит пугаться, потому что в реальности вам не придется иметь дело и с половиной из того, что предлагает немецкий язык. Выбирайте один из разделов ниже, чтобы убедиться в том прямо сейчас!