Прямой и обратный порядок слов в немецком

Прямой и обратный порядок слов в немецком

К сожалению, когда вы слышите, что порядок слов в немецком сильно отличается от русского – это не просто слова. В русском порядок слов (относительно) свободный. Это означает, что мы можем достаточно фривольно обращаться с последовательностью слов в предложении. Однако, о немецком такого не сказать, ведь там существуют строгие схемы, по которым строятся предложения. Самые популярные из них – это прямой и обратный порядок слов.

В этой теме вы узнаете, как работает прямой и обратный порядок слов в немецком, а также потренируетесь использовать эти схемы на практике. Начинаем!

Как работает прямой и обратный порядок слов

Для начала, попытайтесь ответить на вопрос: что объединяет прямой и обратный порядок слов? Правильный ответ – глагол, если точнее, то его поведение в предложении.

В уроке о немецких глаголах мы уже касались того, как глагол управляет порядком слов в предложении. Коротко вспомним самую суть: в утверждениях немецкий глагол всегда стоит на втором месте. Первое место, как правило, занимается подлежащим. Получаем нехитрую схему, запомнить которую можно так: сначала “кто”, потом “что делает”.

Порядок слов при котором подлежащее стоит на первом месте, а сказумеое (то есть глагол) – на втором называется прямым порядком слов. Это самый привычный и наиболее естественный раскда в предложении. Даже в русском языке предложения часто строятся по этой схеме. Вот несколько примеров:

Примеры прямого порядка слов

Таким образом, прямой порядок слов является вашим хлебоми маслом. Новичкам рекомендуется придерживаться этого порядка слов, чтобы совершать меньше ошибок на начальных этапах. Однако, иногда случается так, что вам нужно подчеркнуть какую-то важную информацию. Для этого вместо подлежащего на первое место ставят другие члены предложения, например, обстоятельства времени, места и т.п. В этом случае подлежащее вытесняется на третье место. Именно не третье, а не на второе, поскольку в утверждения глагол никогда не покидает свое законное второе место.

Таким образом, получаем нечто вроде инверсии. Такой расклад называется обратным порядком слов. Рассмотрим примеры с уже знакомыми нам предложениями:

Как видите, здесь нет ничего сложного. Просто держите в памяти, что глагол всегда должен осаваться на втором месте и все будет в порядке!

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Примеры прямого и обратного порядка слов

Чтобы лучше понять, как именно прямой и обратный порядок слов используется на практике, предлагаем вам посмотреть небольшое видео. В нем вы найдете подробные объяснения, а также множество полезных примеров от носителя языка.

Обратите внимание, что обратный порядок слов немного меняет смысл предложения. Например, если вместо «Ich mache morgen die Hausaufgabe», Вы слышите «Morgen mache ich die Hausaufgabe», то хочет подчеркнуть, что он сделает домашнее задание именно завтра и ни часом раньше.

Примените новые знания на практике

В заключении предлагаем вам пройти наш специальный онлайн-тест для закрепления нового материала. Узнайте, насколько хорошо вы обращаетесь с прямым и обратным порядком слов на практике.