Сильные глаголы в немецком за несколько шагов

Сильные глаголы в немцком и как ими пользоваться

Согласитесь, “сильные глаголы” – звучит довольно грозно. В каком-то смысле так и есть, поскольку этим термином в немецким обозначают глаголы, которые в отличие от слабых глаголов спрягаются по собственным правилам.

Однако, не спешите пугаться (раньше времени). Дело в том, что если поместить все сильные глаголы в один список и сравнить его со списком слабых глаголов, то вы увидите, что сильные глаголы, в действительности, очень малочисленная группа. Это в сочетании с несколькими простыми советами, о которых вы узнаете ниже позволит вам овладеть ими за очень короткое время. Начнем!

Как устроены сильные глаголы

Итак, мы уже выяснили, что определяющей особенностью сильных немецких глаголов является их спряжение. То есть изменении по лицам, числам и временам. Когда мы говорим о спряжение глаголов в русском, то обычно имеем в виду их окончания. В этом смысле как слабые, так и сильные глаголы в немецком ничем не отличаются. Сравните сами:

Сильные глаголы с окончаниями

Однако, у сильных глаголов в немецком есть еще одна особенность. Дело в том, что при спряжении помимо окончаний они также изменяют свою корневую гласную. В немецкой грамматике этот феномен называется умным словом “аблаут”. Давайте рассмотрим несколько типичных примеров аблаута сильных глаголов:

Как видите, в зависимости от лица, числа и времени, сильные глаголы могут довольно сильно менять свою форму. А теперь самое интересное: видите ли стопроцентного способа предугадать схему аблаута сильных глаголов не существует. Таким образом, чтобы использовать сильные глаголы в своей речи, необходимо выучить их наизусть.

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Зачем вообще нужны сильные глаголы?

Разумеется на данном этапе у вас возник закономерный вопрос. Если сильные глаголы такие сложные, но при этом их меньше, чем слабых, зачем вообще заморачиваться с ними? Не проще ли просто игнорировать сильные глаголы и пользоваться только слабыми? На самом деле – нет.

Поскольку сильные глаголы – это один из древнейших пластов лексики немецкого языка, они передают самые базовые действия. За примерами далеко ходить не нужно: 

  • gehen – ходить,
  • kommen – приходить,
  • fahren – ездить,
  • fliegen – летать,
  • rufen – звать,
  • heißen – называться.

Таким образом, несмотря на свою малочисленность, сильные глаголы в немецком используются гораздо чаще слабых. По этой причине их необходимо учить в первую очередь, при чем как можно раньше. Проще говоря, владея сильными глаголами, вы сможете без труда общаться с немцами на бытовые темы.

Как правильно учить сильные глаголы в немецком

Несмотря на то, что сильных глаголов в немецком не так уж и много, счет все еще идет на сотни. Однако, прежде чем вы успеете ужаснуться от перспективы застрять на пол года с несколькими сотнями сильных глаголов, которые нужно выучить наизусть, есть и хорошие новости. Существует несколько уловок или если угодно “лайф-хаков”, которые очень сильно облегчать вам задачу.

Шаг 1: сужаем круг

Во-первых, держите в уме тот факт, что на деле новичку не нужны все сильные глаголы. Да даже носители немецкого едва ли используют их все на ежедневной основе, что уже существенно сужает фрон работы.

Во-вторых, за века эволюции немецкого языка часть сильных глаголов успела устареть и превратиться в историзмы. Кроме этого, многие сильные глаголы относятся к очень узким сферам жизни, с которыми в своей жизни сталкивается далеко не каждый житель Германии. Проще говоря, если вы не планируете по-старинке работать с немцами в поле или давать частные медицинские консультации в Германии, то на первых порах вы легко сможете легко обходиться 57 сильными глаголами.

Скачать список самых нужных сильных глаголов

Не хотите самостоятельно отбирать сильные глаголы для изучения? Не проблема, поскольку мы уже сделали это за вас. Все что вам нужно – это оставить свой email ниже и получить готовый PDF-список прямо на свою почту!

При заучивании глаголов из списка обращайте внимание на вспомогательные глаголы haben и sein в третей колонке. Их выбор для построения перфектной формы сильного глагола не случаен. Sein используется только с глаголами движения, а haben – со всеми остальными.

Кстати, рекомендуем сразу заучивать сильные глаголы с соответствующим вспомогательным глаголом. В противном случае вы просто не сможете правильно строить предложения в прошедшем времени. Подробнее о важности перфекта для устной речи можно узнать в этой теме.

Шаг 2: используем лайфхак для запоминания

Итак, вот мы и подошли к самому интересному. У нас есть достаточно короткий список самых популярных сильных глаголов немецкого языка, мы знаем, как ими пользоваться. Но вот загвоздка: как же их все запомнить? Неужели и правда придется учить все наизусть? Не совсем.

Существует достаточно простой, но эффективный способ раз и навсегда запомнить все сильные глаголы в немецком при этом, не заучивая их все по отдельности. Для этого мы предлагаем вам так называемый “ослиный мостик”. Звучит смешно, но именно так немцы называют специальные техники для запоминания… чего угодно! Способ для запоминания сильных глаголов, о котором пойдет речь дальше основан на ассоциативном принципе. Посмотрите видео ниже, где подробно разъясняется, как это работает на практике.

Тест на закрепление материала

В заключении хотелось бы сказать, что волшебного рецепта не существует. И хотя учить наизусть придется в любом случае, советы выше облегчат вам задачу. Если вы считаете, что усвоили материал, то теперь самое время проверить свои силы на практике. Для этого мы подготовили для вас небольшой онлайн-тест, которые поможет определить, каким сильным глаголам вам нужно уделить больше внимания.

Shopping Cart