Падежи в немецком – это просто

Как не учить падежи в немецком

Во-первых, давайте запомним сразу: падежи в немецком работают по тому же принципу что и в русском. Если не вдаваться в скучные подробности, то их главная цель – указывать на отношение между словами в предложении.

Во-вторых, в немецком падежи прежде всего (хотя и не только) выражаются через артикли существительных. По этой причине, чтобы освоить падежи в немецком, необходимо овладеть всеми формами немецких артиклей. Да, это много работы, однако, не спешите переходить к зубрежке. С помощью пары небольших уловок, о которых вы узнаете дальше, вы сможете значительно упростить себе задачу.

Падежи в немецком и артикли существительного

Поскольку падежи в немецком тесно связаны с артиклями, для начала имеет смысл поближе познакомиться с тем, как они работают.

В немецком артикли делятся на два вида: определенные и неопределенные. Первые используются для того, чтобы указать на то, что существительное уже известно говорящему. В то же время неопределенный артикль ставится перед существительным, которое вводится в речь впервые.

Кроме того,  в зависимости от рода существительного как определенные, так и неопределенные артикли подразделяются еще на три вида: мужской, женский и средний.  Уже одно только это дает нам шесть различных форм артиклей.

Плюс к этому в немецком челых четыре падежа: Nominativ, Genitiv, Dativ и Akkusativ. Каждому из них соответствует своя форма артикля. Таким образом, путем нехитрых математических операций получаем целых  24 формы артиклей. Схематически это можно представить в виде таблицы ниже.

Определенный артикль и его падежи в немецком

Определенный артикль и его падежи в немецком

Неопределенный артикль и его падежи в немецком

Неопределенный артикль и его падежи в немецком

В идеале, чтобы чувствовать себя в немецком, как рыба в воде все эти формы артиклей необходимо заучить. Однако, если вы только начинаете свой путь в немецком, то, скорее всего, не все падежи в немецком будут для вас одинаково полезны. Дело в том, что далеко не все падежи в немецком используются одинаково часто. Фактически некоторые из них используются настолько редко, что ими можно просто пренебречь (во всяком случае на начальных этапах). Давайте коротко пройдемся по всем немецким падежам и разберемся, какие из них нам нужно учить в первую очередь, а какие лучше оставить на потом.

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Падежи в немецком: Nominativ

Nominativ или именительный падеж – это начальная форма существительного. Именно ее вы встретите, если попытаетесь найти любое существительное в словаре. По сути, это первый падеж, с которым сталкивается каждый, кто начинает учить немецкий.

При этом, если остальные падежи в немецком, приходится буквально заучивать наизусть, то артикли именительного падежа зачастую угадываются по значению существительного, его форме и другим маркерам. Подробнее об этом в этой теме

Если вы встретили в тексте новое существительное, то рекомендуем придерживаться следующей схемы. Сперва обратите внимание на то стоит ли уже перед ним какой-либо артикль. Если да, то постарайтейтесь по ней восстановить начальную форму артикля. В этом вам поможет знание форм артиклей в остальных падежах в немецком, о которых мы поговорим ниже. Если артикля нет, то попытайтесь угадать род существительного по его суффиксу, либо по смыслу.

Таким образом, с именительным падежом в немецком у вас не должно возникнуть особых сложностей. Все что вам нужно – хорошая память и немного внимательности. К счастью, если вы изучаете немецкий, то скорее всего, у вас такой проблемы нет.

Genitiv - родительный падеж

Традиционно Genitiv или родительный падеж используется для того, чтобы обозначить принадлежность чего-то кому-то. Казалось бы, достаточно важный падеж, однако немцы его практически не используют его в устной речи. На деле он чаще всего заменяется конструкцией von + Dativ. Это происходит по нескольким причинам:

Во-первых, меньше падежей – это проще. Во-вторых, родительный падеж достаточно коварен, поскольку в некоторых случаях он требуют изменения не только артикля, но также и окончания немецкого существительного. При этом, чтобы понять нужно ли изменять окончание существительного, необходимо знать к какому из трех типов склонения оно относится. Звучит достаточно запутано. В этом смысле дательный падеж гораздно проще, ведь он требует добавления окончания -n, только во множественном числе и то, если немецкое существительное во множественном числе уже не заканчивается на n.

Давайте наглядно сравним склонение Genitiv и через конструкцию von + Dativ:

Почему конструкция von + Dativ выгоднее, чем Genitiv

Как видите, конструкция von + Dativ действительно более проста в обращении. Если у вас проблемы с формами артиклей и окончаниями родительного падежа,  просто используйте конструкцию von + Dativ. Однако, не стоит забывать, что это более разговорный вариант и он не всегда уместен, например в официальной речи.

Dativ - дательный падеж

Помимо того, что в устной речи Dativ или дательный падеж постепенно вытесняет родительный, он также широко употребляется и для других целей. Например, если в предложении есть обстоятельство места, отвечающее на вопрос “где. Рассмотрим несколько примеров.

Примеры употребления дательного падежа в немецком

Обратите внимание: сокращение вместо длинного сочетанияя in dem в немецком языке принято говорить просто im. То же относится и к сокращению vom, которое образуется из сочетания von + der.

Akkusativ - винительный падеж

Наряду с дательным падежом, винительный падеж или Akkusativ является одним из наиболее часто употребляемых падежей. Во-первых, потому что он используется для выражения “объектности”. То есть, когда действие направлено на кого-то или что-то. Во-вторых потому что оно также, как и дательный падеж используется для выражения пространственных отношений. Во втором случае винительный падеж будет отвечать на вопрос “куда”.

Пример использования Akkusativ в немецком

Как видите здесь, как и в случае с Dativ используется сокращение ins. Нетрудно догадаться, что оно заменяет конструкцию in das. Но что же с артиклями? Спешу вас обрадовать, артикли винительного падежа в немецком не нужно учить наизусть. Потому что вы уже их знаете. Дело в том, что за исключением мужского рода, артикли винительного падежа полностью совпадают с именительным. Сравните:

Формы артиклей в Akkusativ

Как видите, немецкие артикли иминительного и винительного падежа в целом не отличаются. Таким образом вам не придется тратить много времени, чтобы запомнить их.

Закрепляем падежи в немецком на практике

Хоть вы и только что и убедились сами, в том, что падежи в немецком – это просто, не спешите уходить. Дело в том, что мы приготовили для вас онлайн-тест для закрепления пройденной темы. переходите по ссылке ниже и попробуйте свои силы на практике прямо сейчас.