Падежи в немецком – это просто

Как не учить падежи в немецком

Во-первых, давайте запомним сразу: падежи в немецком работают по тому же принципу что и в русском. Если не вдаваться в скучные подробности, то их главная цель – указывать на отношение между словами в предложении.

Во-вторых, в немецком падежи прежде всего (хотя и не только) выражаются через артикли существительных. По этой причине, чтобы освоить падежи в немецком, необходимо овладеть всеми формами немецких артиклей. Да, это много работы, однако, не спешите переходить к зубрежке. С помощью пары небольших уловок, о которых вы узнаете дальше, вы сможете значительно упростить себе задачу.

Падежи в немецком и таблица артиклей

Поскольку падежи в немецком тесно связаны с артиклями, для начала имеет смысл поближе познакомиться с тем, как они работают.

В немецком артикли делятся на два вида: определенные и неопределенные. Первые используются для того, чтобы указать на то, что существительное уже известно говорящему. В то же время неопределенный артикль ставится перед существительным, которое вводится в речь впервые.

Кроме того,  в зависимости от рода существительного как определенные, так и неопределенные артикли подразделяются еще на три вида: мужской, женский и средний.  Уже одно только это дает нам шесть различных форм артиклей.

Плюс к этому в немецком челых четыре падежа: Nominativ, Genitiv, Dativ и Akkusativ. Каждому из них соответствует своя форма артикля. Таким образом, путем нехитрых математических операций получаем целых  24 формы артиклей. Схематически это можно представить в виде таблицы ниже.

Определенный артикль
Мужской родЖенский родСредний родМножественное число
Nominativder Vaterdie Mutterdas Kinddie Väter/Mütter/Kinder
Genitivdes Vatersder Mutterdes Kindesder Väter/Mütter/Kinder
Dativdem Vaterder Mutterdem Kindden Vätern/Müttern/Kindern
Akkusativden Vaterdie Mutterdas Kinddie Väter/Mütter/Kinder
Неопределенный артикль
Мужской родЖенский родСредний родМножественное число
Nominativein Vatereine Mutterein Kind-
Genitiveines Vaterseiner Muttereines Kindes-
Dativeinem Vatereiner Muttereinem Kind-
Akkusativeinen Vatereine Mutterein Kind-

Как видно из таблиц выше, при изменении по падежам, артикли немецких существительных меняют свою форму. Также в некоторых случаях они могут менять и окончания, однако это тема для другого урока, а пока что плохие новости: как Вы могли уже догадаться, чтобы граммотно говорить по-немецки, все формы артиклей нужно заучить наизусть. На первый взгляд звучит, как что-то невозможно, но что если я Вам скажу, что здесь есть небольшая лазейка?

Как быстро выучить падежи в немецком?

Дело в том, что далеко не все немецкие падежи используются одинаково часто. Фактически некоторые из них используются настолько редко, что ими можно просто пренебречь (во всяком случае на начальных этапах). Давайте коротко пройдемся по всем немецким падежам и разберемся, какие из них нам нужно учить в первую очередь, а какие лучше оставить на потом.

Nominativ

Именительный падеж – это начальная форма существительного. Именно ее Вы встретите, если попытаетесь найти любое существительное в словаре. Это первый падеж, артикли которого необходимо выучить наизусть, ведь род немецких и русских существительных не всегда совпадают. Сравните:

DeutschРусский
der Mond (мужск. р.)луна (женск. р.)
die Sonne (женск. р.)солнце (ср. р.)
das Grass (ср. р.)трава (женск. р.)

Обратите внимание, что в некоторых случаях, артикль именительного падежа существительного можно определить и без словаря.

Genitiv

Традиционно родительный падеж используется для того, чтобы обозначить принадлежность чего-то кому-то. Казалось бы, достаточно важный падеж, но что если я скажу Вам, что немцы его практически не используют в устной речи? На деле он чаще всего заменяется конструкцией von + Dativ. Это происходит по нескольким причинам:

Во-первых, меньше падежей – проще. Во-вторых, родительный падеж достаточно коварен, поскольку в некоторых случаях он требуют изменения не только артикля, но также и окончания немецкого существительного. При этом, чтобы понять нужно ли изменять окончание существительного, необходимо знать к акому из трех типов склонения оно относится. Звучит достаточно запутано. В этом смысле дательный падеж гораздно проще, ведь он требует добавления окончания -n, только во множественном числе и то, если немецкое существительное во множественном числе уже не заканчивается на n.

Давайте наглядно сравним склонение Genitiv и через конструкцию von + Dativ:

Определенный артикль
Мужской родЖенский родСредний родМножественное число
Genitivdes Vatersder Mutterdes Kindesder Väter
von + Dativvom Vatervon der Muttervom Kindvon Vätern
Неопределенный артикль
Мужской родЖенский родСредний родМножественное число
Genitiveines Vaterseiner Muttereines Kindes-
von + Dativvon einem Vatervon einer Muttervon einem Kind-

Dativ

Помимо того, что в устной речи дательный падеж постепенно вытесняет родительный, он также широко употребляется и для других целей, например если в предложении есть обстоятельство места, отвечающее на вопрос “где. Рассмотрим несколько примеров:

  • im Park – в парке;
  • im Cafe – в кафе;
  • im Krankenhaus – в больнице.

Akkusativ

Наряду с дательным падежом, винительный падеж является одним из наиболее часто употребляемых падежей. Во-первых, потому что он используется для выражения “объектности” (то есть, когда действие направлено на кого-то или что-то), а во-вторых потому что оно также, как и дательный падеж используется для выражения пространственных отношений. Во втором случае винительный падеж будет отвечать на вопрос “куда”.

  • in den Park – в парк;
  • ins Cafe – в кафе;
  • ins Krankenhaus – в больницу.

Но что же с артиклями? Спешу Вас обрадовать, артикли винительного падежа в немецком не нужно учить наизусть. Потому что Вы уже их знаете. За исключением мужского рода, артикли винительного падежа в немецком языке полностью совпадают с именительным. Сравните:

Определенный артикль
Мужской родЖенский родСредний родМножественное число
Nominativder Vaterdie Mutterdas Kinddie Väter
Akkusativden Vaterdie Mutterdas Kinddie Vätern
Неопределенный артикль
Мужской родЖенский родСредний родМножественное число
Nominativein Vatereine Mutterein Kind-
Akkusativeinen Vatereine Mutterein Kind-

Как видите, немецкие артикли иминительного и винительного падежа в целом не отличаются, а это означает, что и учить их отдельно не нужно.

Закрепляем падежи в немецком на практике

Ну что ж, а теперь самое время узнать насколько хорошо Вы запомнили спряжение сильных глаголов немецкого. Для этого мы приготовили для Вас небольшой онлайн-тест, которые поможет Вам определить, каким глаголам Вам нужно уделить больше времени. Удачи!