Почему времена в немецком языке не нужны?

Почему времена в немецком языке не нужны (Немецкая грамматика простым языком)

Давайте договоримся сразу: времена в немецком языке  – это не то же самое, что видовременные формы. Если спросить начинающего, сколько всего времен есть у немецкого глагола, то, скорее всего, вам начнут называть какие-то астрономические цифры. Однако, правильный ответ – три, как и в русском: настоящее, прошедшее и будущее.

К сожалению, на этом все не кончается. Дело в том, что с помощью этих времен в немецком образуются целых 6 различных видовременных форм глаголов. Чтобы добавить наглядности, давайте рассмотрим схему ниже:

Как времена в немецком языке соотносятся с видовременными формами глаголов.

Таким образом, мы имеем дело с 6 видовременными формами глаголов. Несмотря на то, что это, значительно меньше, чем, в английском, запомнить их все за один раз будет непросто. Однако, есть и хорошие новости. Для комфортного общения вам не нужны все времена в немецком языке. В этой статье вы узнаете, как говорить по-немецки, используя всего 2 времени!

Präsens проще, чем другие времена в немецком языке

Если проанализировать схему выше, то становится ясно, что настоящее время – это единственное время в немецком, в котором образуется только одна видовременная форма. Она называется Präsens (лат. настоящий) и, пожалуй, является, самой простой формой немецкого глагола.

Поскольку в рамках настоящего времени у Präsens нет конкурентов, оно используется для обозначения довольно большого спектра действий:

УпотреблениеПример
Действия, происходящие в данный моментMein Bruder studiert an der Universität.
Повторяющиеся действияJeden Tag machen wir die Hausaufgabe.
Общеизвестные истиныDer Mond bewegt sich um die Erde.

Окончания глагола в Präsens

Если со случаями употребления Präsens все более или менее интуитивно понятно, то вот окончания глаголов этой формы придется выучить наизусть. Дело в том, что глаголы в немецком изменяются по лицам и числам, как и в русском, что хорошо видно на примере ниже:

Как правильно использовать времена в немецком языке (Präsens)

Таким образом, в большинстве случаев окончания глаголов в Präsens совпадают. Судите сами на 9 местоимений приходится всего 4 уникальных окончаний. Все, что вам остается, чтобы начать говорить по немецки в настоящем времени  – это просто заучить их наизусть.

Прошедшие времена в немецком языке

Несмотря на то, что времена в немецком языке включают в себя целых три прошедших видовременных формы, не все из них равнозначны. Так, например, они используются в разных контекстах и передают разные оттенки “прошедшести”.

Präteritum и с чем его едят

Прежде чем разобраться как спрягать глагол в Präteritum, давайте разберемся, какие смыслы передает этот вид прошедшего времени. Если говорить простыми словами, то Präteritum – это “письменное” прошедшее время. Другими словами, в повседневной речи оно не используется, поскольку не подходит по стилю. А вот какие окончания соответствуют глаголам в этой видовременной форме:

Времена в немецком языке и окончания глаголов (Präteritum)

Таким образом, для образования Präteritum требуется суффикс прошедшего время -te + личное окончание глагола, с которым вы уже познакомиись в разделе Präsens. К сожалению, это правило распространяется только на слабые глаголы. Чтобы узнать, как образуется Präteritum сильных глаголов, прочитайте вот эту статью.

На деле вы, скорее всего, c Präteritum не столкнетесь, если, конечно, не планируете писать стихи и рассказы на немецком. Следовательно, задерживаться на этом времени долго не имеет смысла.

Зачем в немецком нужен Perfekt?

Если Präteritum используется в письменной речи, то Perfekt – это устное прошедшее время. Вот как оно выглядит на практике:

  • Ich habe meine Hausaufgabe gemacht. (Я сделал домашнее задание).
  • Ich habe gestern Fußball gespielt. (Вчера я играл в футбол).
  • Du hast richtig geantwortet. (Ты ответил правильно).

Как видите, Perfekt в немецком образуется при помощи «вспомогательного» глагола haben и Partizip II от смыслового глагола. Однако, это правило не распространяется на глаголы движения типа gehen, schwimmen и laufen. В этом случае используется вспомогательный глагол sein. Например:

  • Ich bin in die Schule gegangen.
  • Ist er schon gekommen?
  • Es ist gut gelaufen.

Из всех прошедших времен начинающим рекомендуется сосредоточить свое внимание именно на Perfekt, поскольку именно оно используется на ежедневной основе в простой устной речи.

Забудьте про Plusquamperfekt?

Прежде чем мы начнем разбирать будущие времена в немецком языке, осталось еще одно прошедшее время, а именно Plusquamperfekt. Plusquamperfekt – это пожалуй одно из самых сложных времен в немецком, поскольку означает действие в прошлом, произошедшее до другого действия в прошлом. Звучит довольно сложно, но к счастью, в устной речи немцы легко обходятся обычном перфектом, на первых порах лучше забыть про плюквамперфект.

Будущие времена в немецком языке

Здесь для вас сразу две новости, хорошая и плохая: во-первых, в плане образования будущие времена в немецком не из легких. Во-вторых, в немецком есть лайфхак, который поможет вам значительно упростить задачу. Но прежде чем мы перейдем к лайфхаку, давайте рассмотрим несколько примеров:

Futur I

Чтобы построить предложение с Futur I, вам понадобится вспомогательный глагол werden и инфинитив смыслового глагола:

  • Ich werde um jeden Preis kommen. (Я приду любой ценой).

Несмотря на то, в основном Futur I используется для обозначения действий в будущем, эта форма также используется для выражения одновременности действий в будущем и даже приказов!

Futur II

Если говорить просто, то Futur II – это завершенное действие в будущем: 

  • Ich werde alles getan haben. (Я всё сделаю.

С одной стороны, ничего сложного, однако посмотрите на количество слов, необходимое для передачи такой простой мысли! Именно поэтому в современном немецком эта видовременная форма практически не употребляется.

Какие будущие времена в немецком выбрать?

Как видите, из двух форм будущего времени, предпочтение отдается, конечно, Futur II, но что, если все можно упростить еще сильнее? Так, например в устной речи немцы часто обходятся старым добрым настоящим временем с соответствующим маркером будущего:

Первая часть предложенияМаркер будущегоВторая часть предложения
Ich machemorgenmeine Hausaufgabe.
Mein Vater holt michin 30 Minutenab.
Er kommt mit unsam Wochenendenicht ins Kino.

Итак, перед нами несколько предложений в Präsens, в каждом из которых имеется наречие времени. Эти наречия служат маркером будущее время (morgen, in 30 Minuten, am Wochenende). Именно эти наречия дают немцам понять, что речь в этих предложениях идет о будущем а не настоящим. Пользуйтесь этим трюком и тогда в устной речи Futur I и Futur II вам практически не понадобится!

Какие времена в немецком языке нужны на самом деле?

Как видите, на деле вам действительно не нужны все времена в немецком языке. На практике вы можете легко обходиться всего лишь двумя из них: Präsens для настоящего и будущего и Perfekt для прошедшего. Тем не менее, не рекомендуем злоупотреблять этим советом, поскольку чем богаче ваша немецкая речь, тем лучшее впечатление вы произведете на вашего собеседника.

Закрепляем времена в немецком на практике

В заключении хотелось бы предложить вам пройти наш практический онлайн-тест на времена в немецком. С его помощью вы сможет закрепить пройденный материал на практике. Кроме этого вы узнаете свои сильные и слабые стороны в спряжении немецких глаголов.

Shopping Cart