Длинные немецкие слова вместо целых предложений

Длинные слова в немецком состоят из нескольких коротких

Длинные немецкие слова – это результат сращивания двух и более коротких немецких слов в одно. В немецкой грамматике это явление называется Komposita, то есть “сложные слова”.

В целом, носителя русского, пожалуй, не удивить длинными словами. Однако, когда речь заходит о немецком языке, то имеются в виду слова по-настоящему рекордной длины. Некоторые из них едва ли вместятся в одну строчку тетради, даже если написать их мелким почерком. В этой теме вы узнаете, зачем немцам нужны длинные немецкие слова и как использовать их в своей речи.

Как устроены длинные немецкие слова?

Несмотря на то, что длинные немецкие слова образуются путем сложения, на деле они не такие уж и сложные. За примером далеко ходить не надо. Есть в немецком два слова das Haus (дом) и der Garten (сад). Зная эти два слова, мы можем без труда образовать третье – der Hausgarten (сад у дома).

Обратите внимание на то, что длинные немецкие слова также как и отдельные существительные имеют свой артикль. При этом род сложного существительного определяется по последнему входящему в его состав существительного:

  • die Linkskurve (die Kurve);
  • das Wartezimmer (das Zimmer);
  • die Tischdecke (die Decke).

Зачем немцам нужны длинные немецкие слова?

Существует две основные причины использовать длинные немецкие слова. Во-первых, это позволяет избавиться от необходимости согласовывать существительные между собой. Да, в немецком, как и в русском существуют падежи и, чтобы получить граммотное словосочетание, придется немного поработать с формами артиклей, окончаниямприлагательных и т.п. Вот несколько примеров:

Длинные немецкие слова в сравнении со словосочетаниями

Во-вторых, зачастую такие слова по смыслу могут легко заменить собой целое предложение. Представьте ситуацию: ваш друг только что прилетел из Германии и вы пытаетесь найти его в аэропорте. Однако, вместо того, чтобы объяснять ему, что вы ждете его в комнате, предназначенной для встречи пассажиров, вы можете просто использовать слово das Wartezimmer. Удобно, не так ли? Ведь вам даже не пришлось думать о грамматической структуре предложения! Чтобы узнать, как это работает на практике, посмотрите наше видео о длинных немецких словах ниже.

Способы образования сложных слов в немецком

Прежде чем мы перейдем к практике, давайте поговори о том, как именно образуются длинные немецкие слова. Как вы уже, наверное, поняли из примеров выше, сложные существительные не всегда складываются из сочетания двух существительных. Вот несколько других популярных схем:

  • Прилагательное + существительное: der Weißwein (белое вино);
  • Глагол + существительное: der Schreibtisch (письменный стол); 
  • Наречие + существительное: die Wiedergabe (воспроизведение);
  • Местоимение + существительное: die Allmacht (всевластие);
  • Предлог + существительное: der Mitarbeiter (сотрудник);
  • Частица + существительное: der Nichtraucher (некурящий);
  • Прилагательное + прилагательное: dunkelrot (темно-красный).

Некоторые длинные немецкие слова строятся при помощи так называемых застывших форм (нем. Scheinwort), то есть слов, которые сами по себе не употребляются в современнмо немецком, однако по некоторым историческим причинам до сих пор сохранились в составе некоторых слов. Например, Auerochse (зубр), Brombeere (ежевика), Damhirsch (лань).

Самое длинное немецкое слово

Если вы уже поняли как работают длинные немецкие слова, вам, наверняка, интересно насколько длинными они могут быть. В 1999 году в Мекленбурге-Передней Померании был принят закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины. Официальная немецкая формулировка закона — Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz. Впечатляет, правда? Еще бы, ведь это живой пример того, как целое немецкое предложение может стать одним словом!

Неудивительно, что многие депутаты подняли такую формулировку на смех. После этого министр сельского хозяйства Мекленбурга-Передней Померании извинился за чрезмерную длинну названия закона.

Закрепляем длинные немецкие слова на практике

В заключении мы предлагаем вам  пройти специальный онлайн-тест для проверки усвоения нового материала. Переходите по ссылке, чтобы узнать насколько хорошо вы овладели длинными немецкими словами.