Рамочная конструкция в немецком раз и навсегда

Рамочная конструкция в немецком раз и навсегда

Рамочная конструкция в немецком – это одна из основных проблем для начинающих. Это не удивительно, поскольку порядок слов в рамочной конструкции довольно непростой.

Однако, владеть рамочной конструкцией в немецком очень важно. С ее помощью вы сможете без труда строить сложные и развернутые предложения. В этой теме вы узнаете все о том, как работает рамочная конструкция в немецком. Кроме того вы сможете потренироваться употреблять ее на практике.

Как устроена рамочная конструкция в немецком

Чтобы понять, как устроена рамочная конструкция в немецком, давайте разберемся откуда взялось такое название. Все просто, рамочный порядок слов предполагает два слова, которые образуют неделимое по смыслу сочетание. Однако, в предложении эти два элемента отказываются находиться рядом друг с другом. Вместо этого они расходятся по разным концам, как бы заключая предложение в тиски. Или в рамку. Примеры ниже помогут вам лучше понять этот принцип:

Схема, по которой устроена рамочная конструкция

Как видите, на втором месте всегда стоит глагол. А если точнее, то изменяемая часть сказуемого. С другой стороны, слова на последнем месте, тоже являются частью сказуемого. Однако они не изменяются.

Разумеется, рамочная конструкция в немецком не ограничивает только такими короткими предложениями. Кроме того, вы также можете расширять их второстепенными членами предложения. Тем не менее, рамочный порядок слов при этом сохраняется.

Пробный урок немецкого

Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.

Виды рамочной конструкции

Рамочная конструкция в немецком может образовываться из самых неожиданных сочетаний слов. Одно из этих слов – это всегда глагол, который стоит на втором месте. А вот второе слово может быть практически чем угодно. Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим примеры:

Рамочная конструкция с разделяемым глаголом

Это пожалуй, наиболее распространенный пример рамочной конструкции в немецком. Дело в том, что некоторые приставки в немецком имеют свойство отделяться от глаголов. По этой причине они отправляются в конец предложения, образуя рамочную конструкцию. Вот несколько примеров:

Рамочная конструкция в немецком с отделяемой приставкой

Обратите внимание на то, что не все приставки отделяются от глагола. В немецком существуют также и неотделяемые приставки. Чтобы знать какой глагол образует рамочную конструкцию, а какой нет, рекомендуется выучить основные приставки наизусть.

Рамочная конструкция на основе инфинитивной конструкции

К сожалению, иногда случается так, что в предложении встречается сразу несколько глаголов. Поскольку только один из них может стоять на втором месте, второй уходит в конец предложения.

Кроме того, в этом случае глагол используется в своей начальной форме. То есть в инфинитиве. Вот несколько примеров:

Как видите, принцип здесь ничем не отличается от того, что мы уже видели выше. Пожалуй, самое сложное здесь – не забыть о частице zu перед самим инфинитивом.

Рамочная конструкция в Perfekt

Перфектная форма глагола используется в немецком в качестве простого прошедшего времени. Она образуется при помощи вспомогательного глагола sein или haben и Partizip II. При этом sein используется с глаголами движения (gehen, fahren), а haben со всеми остальными.

Как и в предыдущих случаях перфектная форма образует рамочную конструкцию. Вот несколько примеров, чтобы продемонстрировать это:

Рамочная конструкция в предложениях с Perfekt

Рамочная конструкция в Futur

Futur – это специальная видовременная форма для обозначения действий, которые произойдут в будущем. Эта форма образуется при помощи вспомогательного глагола werden и инфинитива смыслового глагола.

Werden, как спрягаемая часть конструкции занимает вторую позицию, а инфинитив идет в конец предложения. Таким образом, возникает рамочная конструкция в немецком. Примеры:

Рамочная конструкция в немецком c Futur

Кроме того, в немецком существует еще одно будущее время — футур II. Оно используется для обозначения действия в будущем, которое завершится до другого действия в будущем. Здесь также имеется рамочная конструкция. Она образуется следующим образом: вспомогательный глагол werden и Partizip II + инфинитива от глагола haben/sein.

Рамочная конструкция в пассивном залоге

Пассивный залог – еще один случай, когда образуется рамочная конструкция в немецком. Он используется, когда действие совершается над кем-то или чем-то, либо действующее лицо неизвестно.

Пассивный залог может использоваться с любой видовременной формой. Таким образом и рамка с ним может выглядеть по-разному. Тем не менее, принцип остается неизменным: спрягаемая часть стоит на втором месте, а остальная часть конструкции идет в конец предложения.

Рамочная конструкция в пассивном залоге

Время немного попрактиковаться

В заключении хотелось бы предложить вам попробовать свои силы на практике. Для этого мы приготовили для вас небольшой онлайн-тест. Он поможет вам узнать насколько хорошо вы усвоили материал темы. Переходите по кнопке ниже и удачи!