Порядок слов в немецком и его виды

Порядок слов в немецком как конструктор слов

Порядок слов в немецком известен своей строгостью. Если говорить простыми словами, строгий порядок слов – это когда у каждого члена предложения есть свое фиксированное место. Однако, это еще не все, ведь в зависимости от типа предложения, порядок слов может меняться. И тут возникает вопрос: почему все так сложно? Ответ достаточно прост – немецкий глагол.

Дело в том, что порядок слов в немецком полностью зависит от своевольности немецкого глагола. Подробнее об этом можно узнать здесь. Другими словами, если вы хотите покорить порядок слов в немецком, вам нужно подружиться с немецким глаголом. Именно этим мы и займемся в этой теме.

Прямой порядок слов в немецком

Чтобы не перегружать вас в самом начале, давайте начнем с чего-нибудь простого. Прямой порядок слов в немецком – это самый стандартный случай порядка слов. По сути, прямой порядок слов – это эквивалент утвердительного предложения. Рассмотрим несколько примеров в Präsens (настоящее время):

Прямой порядок слов в немецком с примерами

Как видите, в таблице представлены три утвердительных предложения. Самые внимательные из вас уже заметили схему, которой они следуют:

Структура прямого порядка слов

Именно такую последовательность членов предложения в немецкой грамматике принято называть прямым порядком слов. Важно запомнить: в отличие от русского языка, в немецком утверждении менять слова местами нельзя. В противном случае вы рискуете радикально изменить смысл предложения. В русском порядок слов свободнее, что позволяет жонглировать членами предложения, чтобы подчеркнуть важную информацию. Вот несколько примеров:

Примеры утверждений в русском

К сожалению, порядок слов в немецком не допускает такой фривольности. Разумеется, в отдельных случаях определенные члены предложения также могут покидать свое привычное место в предложении, однако это происходит нечасто. Об этих случаях мы также поговорим ниже.

Рамочная конструкция в немецком

Когда люди слышать слово “сказуемое”, они чаще всего думают о глаголе. В принципе, это так и есть, однако, вопреки расхожему мнению, сказуемое это не всегда только один глагол. Иногда – это сразу два или даже три слова! Давайте рассмотрим несколько примеров:

Примеры сказуемых, состоящих из двух частей

Как видите, если сказуемое состоит из нескольких частей, то при спряжении глагола, входящего в его состав, части сказуемого оказываются в разных частях предложения. Такой порядок слов в немецком называется рамочной конструкцией (нем. Satzklammer), поскольку в этом случае сказуемое как бы заключает все предложение в рамку. Рамочная конструкция используется в следующих случаях:

Обратный порядок слов в немецком

Ну вот мы и подошли к самому интересному! Вам, наверняка, не раз приходилось слышать термин “обратный порядок слов в немецком”. Как вы могли догадаться, обратный порядок слов – это полная противоположность прямого порядка слов. Своего рода – инверсия.

Зачем же нужна эта инверсия? Все просто, она используется, когда нужно подчеркнуть какую-то важную информацию в предложении. Представьте себе ситуацию: вечером вы хотите пойти в кино с другом. Ваш друг об этом пока не знает. Что вы ему скажите в этой ситуации? Можно попробовать построить простое предложение с прямым порядком слов:

Прямой порядок слов в немецком для приглашения в кино

В целом это вполне нормальное предложение, однако обычно, в таких ситуациях важно знать, когда именно планируется поход в кино. Здесь нам и пригодится обратный порядок слов в немецком, чтобы подчеркнуть, что вы приглашаете друга в кино именно вечером:

Приглашение в кино с обратным порядком слов

Как видите, фраза “heute Abend” в данном случае встала на первое место и как бы вытеснила собой подлежащее “ich” на третье место. Но почему именно на третье? Почему, например не на второе? Дело в том, что в немецком языке есть жесткое и непоколебимое правило: как бы вы не жонглировали словами внутри предложения – сказуемое (а точнее его изменяемая часть) должна всегда оставаться на втором месте! Сравните:

Глагол всегда на втором месте при прямом и обратном порядке слов

Именно такое своенравное поведение немецкого глагола придает строгость порядку слов в немецком предложении. Чтобы уберечь себя от ненужных ошибок, просто держите в памяти, что глагол всегда занимает второе место.

Порядок слов в придаточном предложении

Бывает так, что мысль, которую вы хотите передать настолько сложная, что коротким предложением просто не обойтись. В этом случае к основному (главному) предложению добавляется дополнительное (придаточное), которое носит пояснительный характер. Несколько примеров:

Порядок слов в немецком придаточном предложении

Казалось бы, ничего особенного, однако иногда, как и в случае с обратным порядком слов, элементы сложного предложения можно менять местами, чтобы подчеркнуть какую-либо важную информацию. При этом порядок слов в главном предложении также будем меняться. Чтобы понять, как это работает, давайте рассмотрим те же примеры, но в этот раз вместо главных предложений на первом месте будут стоять придаточные:

Случи придаточных предложений на первом месте

Так что же изменилось в главном предложении? Все верно – подлежащее и сказуемое поменялись местами, поскольку вступило в силу правило второй позиции. Проще говоря, сочетание придаточного предложения с союзом занимает в сложном предложении первую позицию. Сказуемому в главном предложении в этом случае не остается ничего другого, как встать на второе место, как если бы перед ним стояло, например, обстоятельство времени (heute, gestern, morgen и т.д.)

Тест на закрепление материала

Перед тем, как вы завершите эту тему, предлагаем вам закрепить порядок слов в немецком на практике. Чтобы сделать это, пройдите специальный онлайн-тест ниже. Внимание, тест доступен только зарегестрированным пользователям.