Несмотря на то, что глагол – это самый главный компонент немецкого предложения, у него есть помощники. Например, так называемые местоименные наречия в немецком. Местоименные наречия в немецком – это короткие слова типа darüber, darauf, darin и т.п. В этой теме вы узнаете, зачем эти слова нужны и научитесь применять их на практике.
Начать, пожалуй стоит с самого названия. Местоименные наречия называются так, поскольку в их состав всегда входят наречия. Вот несколько примеров:
Как видите, по своей структуре местоименные наречия в немецком двусоставные. Это всегда какое-либо наречие + предлог. Если наречие выбирается исходя из общего смысла предложения, то выбор предлога полностью зависит от глагола.
Главная функция местоименных наречий – это заменять собой подразумевающееся в предложении существительное. Однако по способу употребления их условно можно разделить на две группы:
Чтобы задать классический вопрос в немецком обычно хватает простых вопросительных слов. Вот несколько примеров:
Тем не менее, иногда ситуация требует более развернутых формулировок. Именно здесь на помощь и приходят местоименные наречия. Они не просто задают вопрос, а еще и делают его более наводящим:
Как видите, местоименное наречие в функции вопросительного слова состоит из двух частей:
Выглядит довольно просто, однако внимательный читатель мог заметить здесь еще одну деталь. А именно букву r, которая закралась между вопросительной частью wo и предлогом. Зачем она здесь нужна, если, например, вместо грубого worauf можно сказать певучее woauf?
Дело в том, что в немецком есть так называемый твердый приступ. Он требует от вас резкой гортанной смычки в начале каждого слога, который начинается с гласной. Это придает немецкому каркающее звучание. Другими словами, если выкинуть, например из слова worauf букву r, то есть станет сложнее произносить. В то же время соединительный r убирает эффект гортанной смычки, позволяя произносить слово как единое целое.
Как уже говорилось выше, местоименные наречия заменяют собой в предложении существительные. Это свойственно в том числе и вопросительным наречиям.
Вот как это работает. Представьте себе ситуацию. Вы идете по улице и видите, как ваш друг стоит на обочине. Между вам происходит следующий диалог:
A: Worauf wartest du? – Чего ты ждешь?
B: Ich warte auf den Bus. – Я жду автобус.
Как видите, слово worauf в первом предложении напрямую отсылает нас к существительному den Bus во втором. Вместо него можно легко подставить любое другое существительноемужского рода, например Taxi, Vater, Bruder и т.п. и смысл не изменится.
Таким образом, местоименное наречие worauf не просто помогает вам построить вопросительное предложение. Оно как бы заранее предполагает в ответе какое-то гипотетическое существительное.
При использовании этого принципа в речи не забывайте, что это работает только с неодушевленными существительными. То есть, местоименные наречия нельзя ответить, например на вопрос “Mit wem sprichst du?” В этом случае от вас ожидается полный ответ вроде “Ich spreche mit meinem Freund”.
Чтобы избежать трудностей на более поздних этапах, рекомендуется заучивать глагоыл сразу с соответствующими им предлогами. При заучивании обращайте внимние на падеж, который требуется после себя предлог.
Чтобы быстро выучить самые нужные сочетания глагола и предлогов, можно использовать проверенный способ – карточки Anki. Anki – это приложение, которое работает по принципу интервального повторения слов. Скачайте нашу бесплатную колоду с глаголами и предлогами, загрузите ее в приложение и следуйте инструкциям. Результат гарантирован!
С утвердительными предложениями сохраняется тот же принцип. Однако, вместо вопросительной части wo, для их образования используется наречие da. Вот несколько примеров: dafür, darüber, darauf.
Точно также если предлог начинается с гласной мы вставляем соединительный гласный r. Если предлог сразу начинает с согласного, то соединительный звук нам не нужен.
В целом использование местоименных наречий с da ничем не отличается от слов типа wovon и worauf. Единственное отличие заключается в том, что эти наречия не используются для построения вопросительных предложений. Давайте рассмотрим еще одну ситуацию в качестве примера.
Вы планируете грядущий отпуск со своим другом:
A: Ich will in diesem Monat nach Spanien fliegen. – В этом месяце я хочу полететь в Испанию.
B: Super, ich habe auch daran gedahct. – Олично, я тоже об этом думал.
Чтобы было понятнее, второе предложение можно перефразировать: Ich habe auch gedacht, dass ich mit dir nach Spanien fliegen kann. Но зачемгородить такое длинное сложноподчиненное предложение, если можно просто сказать daran?
Теперь, когда вы владеете основами местоименных наречий в немецком языке, самое время применить новые знания на практике. Для этого мы подготовили небольшой онлайн-тест, с помощью которого вы сможете узнать свои сильные и слабые стороны.