Местоименные наречия в немецком

Самые популярные местоименные наречия в немецком

Несмотря на то, что глагол – это самый главный компонент немецкого предложения, у него есть помощники. Например, так называемые местоименные наречия в немецком. Местоименные наречия в немецком – это короткие слова типа darüber, darauf, darin и т.п. В этой теме вы узнаете, зачем эти слова нужны и научитесь применять их на практике.

Местоименные наречия в немецком и их особенности

Начать, пожалуй стоит с самого названия. Местоименные наречия называются так, поскольку в их состав всегда входят наречия. Вот несколько примеров:

Как устроены местоименные наречия в немецком

Как видите, по своей структуре местоименные наречия в немецком двусоставные. Это всегда какое-либо наречие + предлог. Если наречие выбирается исходя из общего  смысла предложения, то выбор предлога полностью зависит от глагола.

Зачем нужны местоименные наречия в немецком?

Главная функция местоименных наречий – это заменять собой подразумевающееся в предложении существительное. Однако по способу употребления их условно можно разделить на две группы:

  • вопросительныеное ;
  • утвердительные.

Местоименные наречия, как вопросительные слова

Чтобы задать классический вопрос в немецком обычно хватает простых вопросительных слов. Вот несколько примеров:

Примеры предложений с простыми вопросительными словами в немецком

Тем не менее, иногда ситуация требует более развернутых формулировок. Именно здесь на помощь и приходят местоименные наречия. Они не просто задают вопрос, а еще и делают его более наводящим:

Примеры вопросов с местоименными наречиями

Как видите, местоименное наречие в функции вопросительного слова состоит из двух частей:

  • вопросительная часть wo,
  • предлог.

Выглядит довольно просто, однако внимательный читатель мог заметить здесь еще одну деталь. А именно букву r, которая закралась между вопросительной частью wo и предлогом. Зачем она здесь нужна, если, например, вместо грубого worauf можно сказать певучее woauf?

Дело в том, что в немецком есть так называемый твердый приступ. Он требует от вас резкой гортанной смычки в начале каждого слога, который начинается с гласной. Это придает немецкому каркающее звучание. Другими словами, если выкинуть, например из слова worauf букву r, то есть станет сложнее произносить. В то же время соединительный r убирает эффект гортанной смычки, позволяя произносить слово как единое целое.

Как задать вопрос с помощью местоименного наречия?

Как уже говорилось выше, местоименные наречия заменяют собой в предложении существительные. Это свойственно в том числе и вопросительным наречиям.

Вот как это работает. Представьте себе ситуацию. Вы идете по улице и видите, как ваш друг стоит на обочине. Между вам происходит следующий диалог:

A: Worauf wartest du? – Чего ты ждешь?
B: Ich warte auf den Bus. – Я жду автобус.

Как видите, слово worauf в первом предложении напрямую отсылает нас к существительному den Bus во втором. Вместо него можно легко подставить любое другое существительноемужского рода, например Taxi, Vater, Bruder и т.п. и смысл не изменится.

Таким образом, местоименное наречие worauf не просто помогает вам построить вопросительное предложение. Оно как бы заранее предполагает в ответе какое-то гипотетическое существительное.

При использовании этого принципа в речи не забывайте, что это работает только с неодушевленными существительными. То есть, местоименные наречия нельзя ответить, например на вопрос “Mit wem sprichst du?” В этом случае от вас ожидается полный ответ вроде “Ich spreche mit meinem Freund”.

Чтобы избежать трудностей на более поздних этапах, рекомендуется заучивать глагоыл сразу с соответствующими им предлогами. При заучивании обращайте внимние на падеж, который требуется после себя предлог.

Быстрый способ выучить предлоги и глаголы

Чтобы быстро выучить самые нужные сочетания глагола и предлогов, можно использовать проверенный способ – карточки Anki. Anki – это приложение, которое работает по принципу интервального повторения слов. Скачайте нашу бесплатную колоду с глаголами и предлогами, загрузите ее в приложение и следуйте инструкциям. Результат гарантирован!

Местоименные наречия в утверждениях

С утвердительными предложениями сохраняется тот же принцип. Однако, вместо вопросительной части wo, для их образования используется наречие da. Вот несколько примеров: dafür, darüber, darauf.

Точно также если предлог начинается с гласной мы вставляем соединительный гласный r. Если предлог сразу начинает с согласного, то соединительный звук нам не нужен.

Как использовать местоименные наречия в утверждениях?

В целом использование местоименных наречий с da ничем не отличается от слов типа wovon и worauf. Единственное отличие заключается в том, что эти наречия не используются для построения вопросительных предложений. Давайте рассмотрим еще одну ситуацию в качестве примера.

Вы планируете грядущий отпуск со своим другом:

A: Ich will in diesem Monat nach Spanien fliegen. – В этом месяце я хочу полететь в Испанию.
B: Super, ich habe auch daran gedahct. – Олично, я тоже об этом думал.

Чтобы было понятнее, второе предложение можно перефразировать: Ich habe auch gedacht, dass ich mit dir nach Spanien fliegen kann. Но зачемгородить такое длинное сложноподчиненное предложение, если можно просто сказать daran?

Тест на закрепление пройденного материала

Теперь, когда вы владеете основами местоименных наречий в немецком языке, самое время применить новые знания на практике. Для этого мы подготовили небольшой онлайн-тест, с помощью которого вы сможете узнать свои сильные и слабые стороны.