Отделяемые приставки в немецком

Немецкая грамматика: отделяемые приставки

В целом приставки в немецком работают также, как и в русском. Однако, все меняется, как только в дело вступает немецкий глагол. Дело в том, что приставки немецкого глагола при определенных обстоятельствах имеют свойство отделяться от него.  Именно отсюда и происходит термин “отделяемые приставки”. В этой теме вы узнаете, на что именно нужно обратить внимание, при использовании отделяемых приставок в речи.

Что такое приставки и зачем они нужны

Для начала давайте разберемся что такое приставка. Приставка — это часть слова, которая стоит перед корнем слова. В сочетании с различными существительными и глаголами они используются для образования новых слов. Давайте рассмотрим этот принцип на примере глагола kaufen:

Как видите, приставка может довольно сильно изменить значение глагола. Однако, это не единственное, что бросается в глаза в примерах выше. Если вы еще раз рассмотрите предложения из правой колонки, то заметите, что в некоторых из них приставки по какой-то причине отделяются от глагола и уходят в конец предложения. Это и есть отделяемые приставки.

Разумеется далеко не все приставки в немецком являются отделяемыми. Чтобы понять с каким типом приставки вы имеете дело, есть два способа.

Способ 1: отделяемые приставки по ударению

Пожалуй, самый простой способ определить является ли приставка отделяемой – это ударение. Если ударение в глаголе падает не приставку, то она отделяется. Вот несколько примеров:

Отделяемые приставки с ударениями

Способ 2: отделяемые приставки по роли в предложении

Кроме того, чтобы узнать отделяется приставка или нет, можно обратиться к ее грамматическим свойствам. Так, например, если приставка в предложении может выполнять роль обычного предлога или наречия, то она также отделяется. В таблице ниже приведено несколько примеров:

Отделяемые приставки в виде предлогов и наречий

К сожалению, этот способ работает только в том случае, если вы уже неплохо владеете немецкой грамматикой. В противном случае вам опять же не обойтись без словаря.

Когда отделяемые приставки отделяются

А вот здесь, в отличие от правил выше, как раз нет ничего сложного. Запомните: приставка отделяется от глагола, когда глагол спрягается, то есть изменяется по лицам, числам и по времени. Для наглядности давайте разберем предложение ниже:

Отделяемые приставки и их анализ

Как вы заметили, когда приставка отделяется от глагола, то она встает в конец предложения. Но есть и другие случаи, при которых приставка остается на месте. Например при образовании перфекта или когда в предложении есть модальный глагол:

  • Ich bin eingeschlafen.
  • Ich kann nicht einschlafen.

Закрепляем материал на практике

В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что новые глаголы необходимо учить сразу с приставками, которые с ним ассоциируются. Таким образом, создается целая сеть значений, при помощи которых вы сможете выкрутиться из большого количества речевых ситуаций. А теперь самое время применить новые знания на практике. Для этого мы создали специальный онлайн-тест, который вы можете пройти совершенно бесплатно по кнопке ниже прямо сейчас.