Союзы в немецком и порядок слов после них

Союзы в немецком требуют опрделенный порядок слов после себя

Союзы в немецком часто заставляет глагол покидать свое привычное второе место. Это приводит к тому, что порядок слов в немецком предложении меняется.

Отчасти именно эта особенность способствовала возникнвению мифа о том, что немецкую грамматику практически невозможно выучить. На самом деле, это далеко не так. В этой теме мы разберемся как именно союзы в немецком влияют на порядок слов. А также немного поупражняемся.

Зачем используются союзы в немецком?

В целом союзы в немецком используются в двух случаях: соединение простых предложений в сложные и перечисление однородных членов. Нас, разумеется, интересует первый случай.

Типичное простое немецкое предложение состоит трех основных компонентов: подлежащее, сказуемое и второстепенные члены предложения. Вот типичный пример: Wir essen heute in einem Restaurant. (Сегодня мы поедим в ресторане).

Как видите, в этом предложении подлежащее стоит на первом месте, а сразу за ним на втором месте стоит глагол. Если вам нужно подчеркнуть, что в ресторане вы будете есть именно сегодня, то слово heute можно поставить на первое место: Heute essen wir in einem Restaurant. В этом случае местоимение wir вытесняется на третье место, поскольку глагол не может покинуть свое привычное второе место.

Выглядит довольно несложно и, если вы только недавно начали учить немецкий, вы можете легко обходиться этими двумя схемами. Однако, короткие предложения в вашей речи быстро выдадут в вас начинающего. Чтобы избежать этого, вам придется приложить чуть больше усилий и начать говорить сложными предложениями.

Сочинительные союзы в немецком

При помощи сочинительных союзов в немецком образуются сложносочиненные предложения. И пусть термин “сложносочиненные” вас не пугает, поскольку на деле им обозначаются предложения, состоящие из двух простых предложений. На схеме ниже вы можете видеть самые популярные сочинительные собзы в немецком.

Все сочинительные союзы в немецком

Как видите, список основных сочинительных союзов не такой уж и большой, однако самое интересное начинается, если посмотреть на то как сочинительные союзы в немецком работают на практике. Рассмотрим несколько примеров с оюзом und.

Как видите, сложноподчиненные предложения выше состоят из двух простых, в каждом из которых есть свое подлежащее и свое сказуемое. По сути это два несвязанных между собой предложения, объединенных союзом und. Чтобы понять это, можно мысленно выкинуть из предложения союз und и ничего не изменится.

Точно так же ведут себя другие сочинительные союзы в немецком. Давайте рассмотрим несколько примеров:

aber – но
Пример: Anja braucht neue Kleidung aber sie hat kein Geld.

oder – или
Пример: Anja geht heute entweder alleine ins Kino oder sie fährt mit einer Freundin nach Berlin.

sondern – но, а
Пример: Anja geht nicht alleine ins Kino, sondern ihre Freundin geht mit ihr.

denn – поскольку
Пример: Anja geht ins Kino, denn Sie hat ein bisschen Geld.

doch – однако
Пример: Anja hat fast kein Geld, doch sie geht ins Kino.

Подчинительные союзы в немецком

Если сочинительные союзы не меняют порядок слов в предложении, то подчинительные меняют. Подчинительных союзов в немецком достаточно много. Давайте рассмотрим основные из них.

Самые популярные подчинительные союзы в немецком

Это далеко не исчерпывающий список подчинительных союзов. На деле их гораздо больше, однако все они меняют порядок слов в предложении. Давайте рассмотрим этот принцип на примере союза weil.

Примеры предложений с подчинительным союзом weil

Если прочитать вторую часть каждого предложения в таблице, вы обнаружите, что в отрыве от главного предложения он практически не имеет смысла. Однако, если прочитать первую часть этих же предложений, то мы обнаружим, что они закончены по смыслу. Получается, что вторая часть зависит по смыслу от первой, что делает ее обычным придатком. Оттуда и грамматический термин – придаточное предложение.

Ну а что же с порядком слов? В этом смысле главное предложение не представляет из себя ничего особенного, поскольку там мы наблюдаем прямой порядок слов: подлежащее на первом месте, а сказуемое на втором. А вот в придаточном начинается самое интересное, потому что порядок слов в нем отличается. Вместо прямого порядка слов, ну или на крайний случай инверсии, мы имеем так называемую рамочную конструкцию.

Рамочной конструкцией в немецком называется ситуация, где подлежащее стоит на первом месте, а сказуемое (а точнее его изменяемая часть уходит в конец предложения).

Немецкие союзы с инверсией

Кроме вышеперечисленных союзов в немецком также существуют союзы, которые требуют после себя обратного порядка слов. Проще всего этот принцип раскрывается на примере союза deshalb (поэтому).

Как видно из примеров выше, союз deshalb вынуждает подлежащее и сказуемое во второй части предложения поменяться местами. Это происходит потому что сам союз сам занимает в предложении первое место, а поскольку глагол в немецком всегда занимает второе место, подлежащее автоматически отправляется на третье место. Таким образом мы получаем обратный порядок слов, или, если говорить умными словами, “инверсию”.

Точно также ведут себя несколько других союзов с точно таким же значением.

deswegen – оттого, поэтому
Пример: Ich will mein Deutsch verbessern, deswegen gehe ich in die Sprachkurs.

darum – оттого, потому, поэтому
Пример: Ich habe die Aufgabe nicht verstanden, darum habe ich meinen Lehrer noch mal gefragt.

daher – оттуда
Пример: Ich habe seit dem Frühstück nichts gegessen, daher bin ich sehr hungrig.

trotzdem – однако
Пример: Das Wetter ist schön, trotzdem bleibe ich drinnen.

dennoch – однако
Пример: Ich habe ihn eingeladen, dennoch ist er nicht zu meiner Party gekommen.

Тест на закрепление материала

Ну что ж, а теперь самое время узнать насколько хорошо вы запомнили спряжение сильных глаголов немецкого. Для этого мы приготовили для Вас небольшой онлайн-тест, которые поможет вам определить, каким глаголам вам нужно уделить больше времени. Удачи!

Shopping Cart